10 российских актеров в образах обаятельных мерзавцев

Актер кино – профессия, накладывающая определенный отпечаток на суждение о человеке. Кто-то – герой одной ипостаси: романтический герой-любовник или бандит, например. А чей-то талант настолько многогранен, что артист великолепен в любом образе, не оставляя сомнений у зрителей в его искренности. А ведь сколько их, любимцев публики, обаятельных и очаровательных, воплотили на экране образы антигероев, эдаких мерзавцев, которые, к слову, не всегда воспринимаются отрицательно.

Андрей Миронов в ролях Гены Козодоева («Бриллиантовая рука») и Остапа Бендера («12 стульев»)

Миронов гениален настолько, что все российские женщины безумно влюблялись в сыгранных им в кино прощелыг, проныр, авантюристов, оболтусов и «дегенератов», несмотря на обилие в кадре абсолютно положительных героев. Но вот харизму-то не скрыть!

Никита Михалков в роли Сергея Сергеевича Паратова, «Жестокий романс»

И тут выходит он — весь в белом, дерзкий, раскованный, пускает пыль в глаза, запудривает мозги наивной девушке, пользуется ее неопытностью и предает ее лучшие чувства. А чего было ожидать от самоуверенного пижона. Однако красавец – не устоять!

Александр Абдулов в роли Никиты, «Карнавал»

С точки зрения откровенно антагонистических поступков, герой Абдулова, конечно, не может претендовать на статус демонического. Но черты характера типа избалованности, самовлюбленности и эгоистичности нормальному человеку неприемлемы. А влюбиться в Никиту можно было лишь потому, что его играет великолепный Абдулов.

Олег Басилашвили в роли Самохвалова («Служебный роман»), Воланд («Мастер и Маргарита»)

Наглый, но довольно приятный внешне тип, такой импозантный мачо со всякими заморскими штучками и шуточками в арсенале… как в него не влюбиться, даже с оглядкой на мораль. Типаж и манера держаться в кадре сделали Басилашвили актером, способным по-иному, без отвращения показать на экране «плохого парня». Подхалимы, карьеристы и… недотепы – вот изюминка его антигероев.

Леонид Куравлев в роли Афанасия, «Афоня»

Простодушный, скользкий неудачник, выискивающий собственную выгоду во всем. А кто виноват той милой девушке, что влюбилась в него и пыталась наставить его на путь истинный. Он-то ей ничего не обещал!

Данила Козловский в ролях Никиты Колесникова («Статус: свободен») и Макса Андреева («Духless»)

Красоту такого актера, конечно, не испортишь. Но вот неоднозначное ощущение неприязни, возникающее от появления в кадре изрядно напившегося парня, некрасиво выясняющего отношения с собственной девушкой, или зарвавшегося буржуйчика, который вдруг решает повернуть свое бытие с ног на голову… от него никуда не деться. А вот последние события из реальной жизни, связанные с его возлюбленной и новорожденным малышом, как-то настораживают уже наяву.

Никита Панфилов в ролях Стаса («Мажор»), Игоря («Сладкая жизнь»), Миши Вуду («Духless»)

Будь кто-то другой в образах этих антигероев, возможно, и фильмы воспринимались бы по-другому. А эти улыбчивые мерзавцы в исполнении Панфилова с загадочной улыбкой, обостренным чувством юмора и самоиронии и особенно обольстительным тембром голоса вместе с чувством отвращения и ненависти внушают зрителям неуловимые позитивные чувства.

Александр Петров в роли Гриши Измайлова, «Полицейский с Рублевки»

Конечно, спорный вопрос, какие роли Петрову удаются лучше. Кто-то считает, что он – абсолютная бездарь. Кто-то уверен, что ему и играть-то ничего не приходится, это его образ жизни. А вот позитивный он персонаж или отрицательный – другой разговор. Хотя трудно назвать положительным героем того, кто стебет своего начальника, измывается над коллегами и устраивает гнусные испытания своим девушкам. И при всем его «антивеликолепии» даже мысли не возникает ненавидеть его.

Павел Прилучный в ролях Руслана Костомарова («Дурная кровь») и Игоря Соколовского («Мажор»)

Две вышеназванные роли совершенно противоречивы. В первой Прилучный реальный мерзавец, обманувший и использовавший ради своих утех провинциалку. Второй герой более продуманный, умный, хитрый, настойчивый и упрямый. Только вот положительные качества он пускает в ход не ради благих намерений, тем более что служба в полиции ему успешно удается. Он томим жаждой мести, жестокой, кровавой, преступной. И тем не менее миллионы женщин по ту сторону экрана сопереживают парню и переживают вместе с ним личные драмы.

Алексей Воробьев в роли самого себя, «Деффчонки»

Обаятельный ловелас, ведущий праздное существование в кругу светского бомонда долгое время держал на коротком поводке замечательную девушку Машу Бобылкину, которая, готовя ему на завтрак оладьи и настой от похмелья, прощала его бесконечные попойки и измены за его сногсшибательную улыбку и тайно надеялась на руку и сердце музыканта. А он просто не привык жить серьезно, и Маша в его планы не входила — ему просто так удобнее.

А ведь за образы мерзких персонажей в кино буквально идет борьба на каждом кастинге. Считается, что отрицательный типаж позволяет актеру раскрыть уникальные грани таланта. А женщины любят «плохих парней» за смелость и сильный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector