16 фактов о 26 годах правления Александра Лукашенко

Время правления белорусского батьки в прошлом году перевалило за четверть века. Один из самых долгоправящих мировых лидеров, он заслуженно пользовался авторитетом у народа и коллег-политиков… буквально до недавнего времени. Стоит разобраться, что же такого сделал этот великий политик. И чего он так и не смог сделать, чтобы и дальше успешно оставаться у руля Белоруссии.

Первый и единственный

За долгий путь, что прошла Беларусь после распада СССР, Александр Лукашенко так и остался единственным и неповторимым Президентом РБ. По крайней мере, на сегодняшний день.

Разделяй и властвуй!

Александр Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь в 1994 году. А после референдумов в 1995 и 1996 по поправкам в Конституцию его власть стала безраздельно-единоличной, обнулившись и дав возможность Батьке продлить первый президентский срок на 2 года. А подобным референдумом в 2004 Александр Григорьевич и вовсе обеспечил себе безлимит нахождения на президентском посту. Несмотря на явную фальсификацию результатов голосования, показательное снятие с должности главы Избиркома после отказа утвердить результаты Александр Григорьевич уселся-таки в президентское кресло и пустил корни.

Низкий старт

Наверное, легче начинать изменения с низших ступеней. Первые годы президентства Лукашенко были ознаменованы ростом заработной платы, пенсии, соответственно, народного благосостояния. Однако вместе с улучшением материальных условий вырос и уровень маргинализации населения.

Рожденный в СССР

Модель управления Беларусью была целиком перенята у СССР по принципу «оставить лучшее, что было в Советском Союзе», например, крупную промышленность.

Диктатор

Несмотря на приверженность российской экономической системе, Лукашенко не пустил Россию глубоко в экономику Беларуси, не дав приватизировать национальные предприятия, не позволив укорениться здоровому предпринимательству: «Пусть бедненько, зато чистенько».

Союз

Перспективы правления Лукашенко просматривались ровно до тех пор, пока Беларусь принимала поддержку России, интегрировала экономику и прислушивалась к ее мнению. Да и Батьке это было выгодно. Начало конца Батьки началось с его осмелевшими выходками, противоречившими взглядам великой державы. А лишившись поддержки российского лидера, авторитет Лукашенко стал стремиться к нулю.

Высокие отношения

Лукашенко внимательно относился к взаимопониманию и дружбе с белорусской элитой, поддержку которой «купил» обеспечением им стабильной, безбедной жизни. На руководящих постах в правительственном аппарате перебывали многие из «сильных мира сего», которых он после принятия поправок к Конституции назначать на собственное усмотрение.

Репрессии

В 2000-х налицо вскрылась необходимость реформирования политической, экономической и социальной системы белорусского общества. Оппозиционеры стали организовывать митинги в поддержку европейского направления развития. Однако, несмотря на кажущуюся простоватость, консерватор Лукашенко напрочь отрицал изменения. Неожиданно из страны стали исчезать лидеры оппозиции, поговаривают о репрессиях. Существует целый перечень исчезнувших, заточенных или погибших persona non grata.

Гвардия Президента

Юридическую защиту Александр Григорьевич обеспечил себе с помощью изменения Конституции Беларуси «под себя». Следующим шагом на пути к собственной неприкосновенности было создание Службы безопасности Президента. Силовики и мидовцы, слились воедино и были наделены неограниченной властью расправ и борьбы с неугодными под прикрытием «наведения порядка». Страшные легенды об «эскадроне смерти» пугают народ до сих пор.

Антикоррупционная борьба

Одним из пунктиков предвыборной кампании Александр Григорьевича был лозунг против коррупции. И хотя на словах с экранов лились сладкие речи, что такое слово скоро будет истреблено из народного лексикона, но цифры говорили об обратном: статистика показывала рост количества коррупционных преступлений. Причем многие из них были связаны с именами благодетелей Президента РБ или даже его приближенных.

Цензура

Преследования журналистов – еще одна неоспоримая «фишка», актуальная для правления Батьки. Исчезновения, гонения, захваты, обыски, травля, гибель репортеров, отказавшихся от пропрезидентских позиций, стали в порядке вещей. Закрывались типографии, телеканалы, целые системы. А с высоких трибун провозглашались демократия и свобода слова. Со временем в эти списки попали даже блогеры.

Громкие проекты

Все же Александр Григорьевич – фигура значимая для РБ. Под его руководством были инициированы важные для страны проекты:

  • строительство агрогородков, предполагающих одновременный подъем сельскохозяйственного сектора экономики Беларуси и решение жилищного вопроса для граждан;
  • возведение ледовых дворцов, что предполагало и спортивный прогресс, и финансовую отдачу;
  • проведение значимых мероприятий, единовременных (Чемпионат мира по хоккею) и ежегодных («Славянский базар»), которые принесли копеечку в бюджет, в карман, да и к имиджу пунктиков, несомненно, добавили;
  • строительство технопарка совместно с китайцами.

Самодурство

В последние годы доверие к белорусскому Президенту сильно упало. Необходимые реформы для развития государства не проводятся, зато те решения, которые единолично принимаются Батькой, по меньшей мере, странные. Взять хотя бы отказ от ввода карантина на территории Беларуси в период глобальной пандемии. А уж его убойные советы, как бороться с коронавирусом, заставляют задуматься об адекватности этого политика.

Хохмы и афоризмы от Батьки

Господин Лукашенко уже давно перестал стесняться в выражениях, как тот парень, которому уже нечего терять. Между тем многие из его язвительных выражений открыто ущемляют права и достоинство людей, да и нации в целом.

Модель консервации

Сила и одновременно слабость Лукашенко-Президента в том, что он сумел создать на уровне Республики Беларусь особую социальную систему, отличную от других стран. Причем свое место в этой системе он обозначил бескомпромиссно: если не я, то больше некому. А между тем, развития, стремлений к лучшей жизни, цивилизованного прогресса – по нулям.

Формула успеха

Сам Лукашенко не собирается признавать, что за годы своего правления привел страну в никуда. И мейнстрим здесь один – безоговорочное влияние Батьки на умы и сердца вверенного народа.

Беларусь уже давно стоит на месте. Но руководящие стратеги государства упорно не признают факт долговременного ступора в развитии и собственные ошибки. Однако и уступать насиженный «трон» подобру-поздорову не хочет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector