5 российских режиссеров, которые номинировались на «Оскар», но не получили его

Заграничная кинопремия ежегодно приковывает к себе взгляды миллионов любителей синематографа, а потому получить «Оскар» для режиссеров равнозначно мировому признанию. Наши соотечественники 24 раза номинировались на премию и 6 раз увозили награду на родину. Однако для многих российских режиссеров заветная статуэтка так и осталась недостижимой.

Станислав Ростоцкий

Режиссер дважды номинировался на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В 1972 году с военной картиной про отважных девушек «А зори здесь тихие» и в 1978 году с трагичной историей про замученного жестокими людьми пса «Белый Бим Черное Ухо». Несмотря на то, что обе киноработы получили широкое признание на родине и нашли немало почитателей за рубежом, «Оскар», увы, Ростоцкому не покорился.

Петр Тодоровский

Петр Тодоровский, познакомивший нас с советской эпохой по фильмам «Стиляги» и «Оттепель», стал последним режиссером из СССР, который был номинирован на «Оскар». Его «Военно-полевой роман» о печальной любви бывших фронтовиков в 1985 году был в шаге от победы, но уступил явно антисоветской швейцарской картине «Диагональ слона» — такая ирония судьбы.

Сергей Бодров-Старший

Как ни странно, в копилке наград Сергея Бодрова-Старшего «Оскара» пока тоже нет. Хотя могло быть целых три. В 1997 году за фильм «Кавказский пленник», который в одночасье сделал знаменитым его сына, сыгравшего главную роль в драме. В 2000 году за французско-российскую работу «Восток-Запад» и в 2008 году за кинокартину «Монгол» совместного производства с Германией и Казахстаном.

Андрей Звягинцев

Безуспешно штурмует голливудскую кинопремию и скандальный современный режиссер Андрей Звягинцев. В 2015 году его смелому, обнажающему российскую действительность, «Левиафану» пророчили первую за 15 лет отечественную победу на «Оскаре». Но тогда его кинокартина, как и «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, проиграла очередному фильму про Холокост. В 2018 году Звягинцев вновь был номинирован на «Оскар» с фильмом «Нелюбовь», но статуэтка и в этот раз не досталась Андрею. Но режиссер только на старте своей карьеры и не исключено, что шанс завоевать премию ему еще представится.

Константин Бронзит

Этот режиссер дважды номинировался на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». В 2009 году внимания удостоилась его работа «Уборная история — любовная история», а в 2016 году в номинацию попал анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса». До него в эту категорию из российских деятелей кинематографа попадал только Александр Петров, которому в отличие от Бронзита удалось завоевать статуэтку в 2000 году. Кстати говоря, Петрову принадлежит последний на данный момент российский «Оскар».

В 2020 году на престижную премию номинирована российская драма «Дылда» Кантемира Балагова. В феврале станет известно, сможет ли режиссер обойти своих коллег по цеху или пополнит ряды тех, кто был в шаге от заветной статуэтки, но так и не завоевал ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Комментариев: 1
  1. Blondine

    «Стиляги» и «Оттепель» снимал не Пётр Тодоровский, а его сын Валерий.

Добавить комментарий

Adblock
detector