5 самых известных грузинок в российском кино

Настоящие грузинки отличаются своей неординарной внешностью и характером. Именно поэтому женщины этой национальности приковывают к себе взгляды миллионов мужчин мира. Помимо внешности представительницы данной национальности отличаются упорством и поразительным взглядом. В Грузии во все времена снимали необыкновенное кино – страстное и проникновенное. Представляем Вашему внимаю талантливых актрис, полюбившихся всей России.

Лидия Цигвава

Родилась актриса 14 апреля 1923 года в Харвине. Отец — советский служащий, трудился в управлении Китайско-Восточной железной дороги, умер неожиданно в 1933 году. Мать – домохозяйка. Еще долгое время Лидия жила в Шанхае.

В 1940 году она знакомится с будущим супругом — Александром Вертинским. На том момент ему был 51 год, а Лидии 17 лет. Мать актрисы была против союза, но это все же произошло в апреле 1942 года. Шла война и Вертинский убедил супругу вернуться в Россию, чтобы служить Родине. В 1943 году они переехали в Москву.

В 1955 году после окончания Художественного института она устраивается на полиграфкомбинате профессиональным художником. Однажды ее замечает кинорежиссер Птушко и предлагает сняться в роли Феникса в сказке «Садко», актриса согласилась. После чего роли посыпались одна за другой. Она снялась в «Дон Кихоте», «Киевлянке», «Новых похождениях кота в сапогах», «Королевстве кривых зеркал» и т.д.

Всю свою жизнь Лидия посвятила любимому супругу и детям, она боготворила мужа. В 2013 году 31 декабря Лидии не стало. Она ушла из жизни слушая песню Александра Вертинского.

Софико Чиаурели

Замечательная Софико, родившаяся в Тбилиси в 1937 году, сыграла больше ста ролей за свою карьеру. Отец Софико Михаил Чиаурели был режиссёром, его картины очень нравились Сталину. Мама актрисы Верико Анджапаридзе, была прима театра. В период учебы во ВГИКе Чиаурели узаконила свои отношения с Георгием Шенгелаем, выдающимся режиссером.

Софико была многогранна в своём таланте, друзья её в шутку провали «Радугой». Второй супруг Чиаурели был актером, а также известным комментатором в спорте.

В столице Чиаурели открыла театр, который назвала в честь своей матери «Верико» и возглавила его в 2000 году. Через семь лет после этого у актрисы была обнаружено тяжелое смертельное заболевание. Практически год Софико упорно боролась со страшным диагнозом. В 2008 году Софико Чиаурели не стало.

Софико всегда говорила о том, что Грузию и Россию объединяет не только соседство и дружеские отношения, но и любовь.

Актриса была семь раз награждена премией на международных конкурсах.

Кира Андроникашвили

Кира Андроникашвили родилась 19 июня в 1908 году. Актриса происходила из княжеского рода Андрониковых. Отец Георгий Андроников –князь, гусарский полковник. Мать – Екатерина Сливицкая.

В кино пришла по стопам сестры, которая в кино попала совершенно случайно. В 1923 году стала актрисой Госкинпрома Грузии, снялась в картинах: «Буревестник», «Нателла», «Элисо», «Пустыня» и т.д. С 1929 года была помощником режиссёра и актрисой на киностудии «Востокфильм». В 1936 году, после окончания режиссерского факультета стала ассистентом режиссера в студии «Союздетфильм» и режиссером дубляжа в студии «Грузия Фильм».

В 1937 году была репрессирована вслед за своим мужем Борисом Пильняком. Перед арестом отправила сына в Грузию, где его усыновила бабушка. В 1956 году была реабилитирована. Умерла актриса 24 февраля 1960 года.

Ия Нинидзе

Родилась Ия в 1960 году в Тбилиси, снялась в главной роли музыкальной кинокомедии «Небесные ласточки». Впервые она появилась в картине талантливого режиссёра Георгия Данелия «Не горюй».

Первый брак у Нинидзе был в 17 лет с Нико, сыном Софико Чиаурели и Михаила Шенгелая. После чего состоялось еще два брака. Ия испытывала любовь и к женатому мужчине, которого звали Ладо. Он очень любил ее творчество, но все закончилось трагически. Ладо ушел из жизни, борясь с тяжелой болезнью. По неизвестным причинам Ия не смогла находиться рядом. Известие об уходе из жизни любимого подкосило актрису, она пыталась покончить жизнь самоубийством. От горя ее спасли дети. Ия Нинидзе вместе с детьми переехала в Москву, где живет до сих пор.

Лейла Абашидзе

Лейла родилась 1 августа 1929 года в Тбилиси– разноплановая актриса, которая блистала в кино разного жанра. Первая роль актрисы была еще в школьном возрасте. Мать и отец были репрессированы в сталинское время, была сестра.

В 1941 году дебютировала в главной роли в фильме «Каджана». После защиты диплома актриса пошла работать в студию под названием «Грузия-фильм». Большая слава к актрисе пришла после съемки в кинокартине режиссера Сико Долидзе «Стрекоза», которая была экранизирована в 1954 году. Лейла сыграла девчушку Маринэ, которая встретила свою самую большую любовь.

Актриса играла не только в комедийных, но и драматических жанрах. Она также была успешна в качестве сценариста, режиссера – постановщика, певицы.

В 1964 году актриса была награждена званием народной артистки Чечено-Ингушской автономной ССР. Через год становится народной артисткой Грузинской ССР. В 1972 году награждается премией за режиссуру. В 2010 году становится почетной жительницей Тбилиси.

В феврале 2018 года актриса была госпитализирована по состоянию здоровья. 8 апреля 2018 года Лейлы Абашидзе не стало.

Все актрисы из Грузии внесли выдающийся вклад в историю кинематографа и оставили большой след в сердцах поклонников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Комментариев: 4
  1. Аноним

    Здрасссьте! А где Ариадна Шенгелая? А Верико Анджапаридзе? Да и еще немало других более заслуженных, чем мелькнувшая на экране жена Вертинского Лидия Циргвава, или Ия Нинидзе, которая снялась только в одном значительном фильме. Вместо Киры Андроникашвили, которая снималась очень давно, в 20-30 х годах, автор представил портрет совсем другой женщины — таково его знание самых известных грузинок-актрис. Гораздо популярнее Киры была ее сестра, тоже актриса и первая красавица грузинского кино, лауреат Сталинской премии, Нато Вачнадзе. Эх, киноведы нынче пошли…

  2. Ирина

    «…Чиаурели узаконила свои отношения с Георгием Шенгелаем». К сведению автора, грузинские фамилии не склоняются.

  3. 13

    Правильно все же Харбин…

  4. Кларисса

    Ариадна по рождению немка. О великой Верико Анджапаридзе и красавице Нато Вачнадзе стоило рассказать.

Добавить комментарий

Adblock
detector