5 самых известных цирковых династий России

Цирковые династии занимают второе место по устойчивости после монархических. И это вполне объяснимо. Где как не в цирке важно с юных лет приобщаться ко всем нюансам профессии и особенностям жизни циркового артиста. Ниже представлены яркие примеры семей, которые на протяжении нескольких поколений поддерживали славу своей знаменитой фамилии.

Цирковые династии

Филатовы

Открывает список самая старая цирковая фамилия, ведущая своё летоисчисление с первой половины XVIII века. Тогда губернатор впервые дал официальную бумагу, разрешающую выступать на городской ярмарке поводырю с медведем по кличке Филат. Но родоначальником семьи считается Иван Лазаревич Филатов. Он основал в России систему зооцирков. Наибольшего успеха в династии добился его сын Валентин. Его «Медвежий цирк» прославил фамилию на весь мир. Следующим аттракционом стал «Цирк зверей», с которым сегодня успешно выступают уже дочери Людмила и Татьяна.

Филатовы

Дуровы

Первыми из этой семьи на арене цирка появились Владимир Леонидович и Анатолий Леонидович Дуровы. Один всю жизнь посвятил дрессуре и организовал у себя в доме знаменитый живой уголок, который теперь носит его имя — «Уголок Дурова». Второй работал клоуном и стал первым в истории российского цирка выходить на арену без привычного яркого грима. За годы своего существования многие представители этой фамилии не раз удостаивались высоких званий, среди них: «Народный артист СССР», «Заслуженный деятель культуры РСФСР» и другие.

Дуровы

Кио

Впервые эта фамилия появилась на эстрадных афишах в 1922 году. Под таким псевдонимом выходит на сцену иллюзионист Эмиль Теодорович Гришфельд-Ренард (1894–1965). А уже с 1932 года он начал выступать на арене. Он первым из артистов этого жанра отказался использовать образ восточного чародея и какие-либо намёки на мистику. Вместо этого он взял на вооружение научный подход и крупногабаритную аппаратуру. Его преемниками в профессии стали сыновья.

Кио

Кантемировы

Эта фамилия прославилась на арене цирка захватывающими номерами на лошадях. Начало было положено в 1907 году в цирке города Батуми, где на арену вышел Алибек Тузарович Катемиров (1882–1975). В созданном им конном аттракционе позднее начали выступать дети, а затем и его внуки. Один из них — Маиребек Кантемиров прославился тем, что поставил грандиозное шоу в Канаде на фоне Ниагарского водопада. Артисты не раз участвовали в съёмках фильмов. Их можно назвать прародителями конных каскадёров в российском кинематографе.

Кантемировы

Багдасаровы

Бесстрашные укротители тигров ведут свой отсчёт от Николая Язева (1915–1991). Он вышел на арену в качестве гимнаста в 1937 году. А вот его внук Михаил Багдасаров с детства мечтал стать дрессировщиком. И однажды, будучи ещё униформистом, смело бросился на защиту перепуганной артистки, когда в её гримёрку вошла сбежавшая тигрица Маргариты Назаровой Рада. Назарова по достоинству оценила поступок юноши и взяла его к себе в помощники, как только тому исполнилось 18 лет. Сейчас дело отца успешно продолжают его дети Карина и Артур.

Багдасаровы

Для людей, далёких от цирка, этот мир окутан дымкой таинственности, куда не пускают непосвящённых. Может быть, поэтому не пропадает чувство радостного удивления, когда на арену её очередной раз выходят представители именитых династий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector