5 звезд, недовольных пенсионными начислениями

Как сообщает Росстат, за первое полугодие 2019 средняя пенсия в РФ составила 14 135. Можно ли прожить на эти деньги? Российские звезды уверены, что нет.

Трудно смириться с несправедливостью

Народный артист РСФСР Лев Лещенко в интервью корреспонденту «КП» эмоционально высказался о пенсионном обеспечении россиян. Он возмущен размером назначаемых пенсий. Лев Валерьянович охарактеризовал это одним словом – кощунство. А декларируемый размер средней пенсии назвал враньем. Ему стыдно получать свою пенсию, настолько она мизерна.

Тем не менее, он обратился за её назначением, и теперь тратит всю сумму на благотворительность. Кстати, пенсия его супруги составляет 8500 рублей, хотя она имеет стаж творческой работы. Конечно, как говорит Лев Лещенко, он человек не бедный, но смириться с несправедливостью трудно.

Разве мы это заслужили?

С ним согласна и известная актриса Татьяна Догилева. Её пенсия без надбавки за звание составляет около 15 000 рублей с учетом индексации. Народной артистке РФ обидно, что её вклад в экономику страны оценили так низко. Кинематограф в СССР приносил в казну чуть меньше прибыли, чем продажа алкоголя. Киоски «Союзпечати» продавали миллионные тиражи открыток с портретами известных актеров. Съемки были бесплатными. На деньги от продаж построили киноцентр на Красной Пресне.

И фильмы с участием Татьяны Догилевой имели большой зрительский успех. Доходы от их проката приносили государству миллионные прибыли. Да, гонорары артистов были немаленькие, самая высокая ставка актера составляла 56 рублей за день съемок. Знаменитости были довольно обеспечены. Но, как и у большинства советских людей, их сбережения сгорели во время перестройки. Сейчас актриса не отказывается от небольших ролей и выступлений, чтобы подработать, как и большинство пенсионеров.

Бывает и меньше

Пенсия Клары Новиковой — 18 000 рублей без учета надбавки за звание народной артистки. Несмотря на небольшой размер, она не жалуется, так как понимает, что кто-то получает ещё меньше. Тем не менее, Клара Борисовна не представляет как жила бы на это пособие. К счастью, артистка пока работает, а свою пенсию в качестве стипендии отдает внуку.

Надеюсь только на себя

Роза Сябитова начала работать с 18 лет. Имея более 30 лет трудового стажа, она заработала пенсию в 14 000 рублей. По словам известной телеведущей, этих денег хватит только на оплату коммунальных платежей или поездку в магазин. Но Роза Раифовна говорит, что никогда не рассчитывала на помощь государства, хотя и не отказывалась от неё.

Знаменитая сваха рано потеряла мужа и одна растила двух детей, получая мизерное пособие по потере кормильца. Работая с утра до вечера, она вкладывала деньги в образование детей. И инвестиции себя оправдывают. Но отказываться от работы Роза Сябитова не собирается.

Стыдно

Александр Панкратов-Черный также рад, что может работать. Доходы от книг, съемки, роли в антрепризах помогают ему жить, а не выживать. Ведь на пенсию размером около 15 000 рублей жить сложно.

Но он возмущен отношением государства к знаменитым актерам старшего поколения, которые умирали в нищете: Георгий Вицин, Татьяна Носова и др. При вручении премии за заслуги в российском кинематографе в 2013 году Леонид Куравлев встал на колени. Выдающийся актер благодарил фонд «Артист» за премию в 300 000 рублей на коленях.

Благодаря таким резонансным выступлениям знаменитостей, с 1 января 2018 года по постановлению правительства Москвы народные и заслуженные артисты имеют право на получение надбавки в размере 30 000 рублей. Федеральное законодательство устанавливает доплату тем, кто удостоен высших государственных наград. Например, доплата за орден «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней составляет около 17 000 рублей в 2019 году. Но, чтобы получить льготы, нужно обратиться в ПФР с заявлением и представить документы для подтверждения.

Не все российские звезды имеют звания и награды и могут рассчитывать на доплаты. Но все продолжают работать, пока они востребованы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector