8 женских образов известных актеров

Занятный факт: до средневековья профессиональными актерами были лишь мужчины. В Англии женщины получили доступ на сцену только в XVII веке, а в России – и вовсе в середине XVIII века. До того момента актерам-мужчинам приходилось выкручиваться в одиночку. И делали они это весьма успешно. Сейчас подобной проблемы уже нет. Но по тем или иным причинам, чаще всего обусловленным сюжетом, мужчины до сих пор время от времени примеряют на себя роли прекрасных дам. Приведем некоторые примеры этого явления.

Киллиан Мёрфи: Киттен («Завтрак на Плутоне», 2005 год)

Роль Патрика Брандена в экранизации одноименного романа Пэта МакКейба принесла Мёрфи номинацию на «Золотой глобус».

Экранный путь от наивного ирландского мальчишки Патрика, незаконнорождённого сына священника, к прошедшей огонь, воду и медные трубы, но сохранившую веселый нрав и веру в волшебство Киттен показывает Мёрфи с иной стороны, нежели «Острые козырьки», «Начало» или «Дюнкерк». Вместо брутального Мёрфи на экране – Мёрфи-хамелеон, меняющий облик с той же легкостью, что Киттен – наряды.

Патрик Суэйзи: Вида («Вонгу Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар», 1995 год)

Оценили комедийный роуд-муви о трех драг-квин критики неоднозначно. Но высокий уровень актерской игры был признан и ими, и зрителями. Патрика Суэйзи номинировали за эту роль на «Золотой глобус». Помимо него, в фильме блеснули пайетками на платьях и актерской игрой Уэсли Снайпс (Ноксима) и Джон Легуизама (мисс Чи-Чи). Последний также был номинирован на «Глобус», но уже за лучшую роль второго плана.

И снова Киллиан: Эмма Скилпа («Пикок», 2010 год)

Спустя 5 лет после успеха «Завтрака на Плутоне» Киллиан Мёрфи вновь решился примерить платье и взять в руки помаду, но на сей раз в триллере Майкла Ландера.

«Завтрак на Плутоне», несмотря на поднимаемые темы, сохранял флёр сказки. В «Пикоке» этого и близко нет. История банковского клерка Джона и его альтер-эго Эммы, не желающей прятаться за задернутыми шторами, – это, скорее, переосмысление хичкоковского «Психо». Правда, ни успеха фильма Хичкока, ни успеха «Завтрака…» «Пикок» не повторил. Хотя игра Мёрфи, Сьюзен Сарандон и Эллен Пейдж была на высоте.

Энтони Перкинс: Норма Бейтс («Психо», 1960 год)

Если речь зашла о «Психо», то отметим короткое, но заставляющее содрогнуться появление Нормана Бейтса в облике матушки. Зритель видит Норму во всей красе лишь в финале, но незримо мать героя следует за сыном весь фильм.

Не во всех сценах Норма – это Энтони Перкинс. Например, в легендарной сцене в душе задействован дублер. Но в конце фильма перед зрителем именно Норма Перкинса – безумная и ужасающе живая.

Дэвид Духовны: агент Дэниз Брайсон («Твин Пикс» 1990 и 2017 года)

Главный агент в карьере Духовны — конечно, Малдер. Но забывать его «коллегу» из психоделического творения Дэвида Линча тоже не стоит, пусть экранного времени у нее куда меньше, чем у Фокса. Дэниз – одна из первых ролей Духовны на телевидении, и во многом она определила его дальнейшую судьбу. Будущий режиссер «Дневников Красной туфельки» Залман Кинг приметил молодого актера во время работы у Линча. Сам же Линч, возвратясь в тихий городок Твин Пикс в 2017 году, не смог лишить зрителей персонажа Духовны и вновь вывел агента Брайсон на сцену в третьем сезоне сериала.

Скотт Бакула: Саманта Стормер, Билли Джин Крокетт, доктор Рут Вестхаймер и другие обличия доктора Бэккета («Квантовый скачок», 1989-1993 годы)

Гениальный ученый Сэмюэль Бэккет в результате эксперимента, в котором все пошло не так, оказался вынужден перемещаться во времени и пространстве, вселяясь в тела других людей и исправляя чужие судьбы. Девять раз судьба заносит Сэма (в исполнении Скотта Бакулы) в тела женщин.

За 4 года в проекте Бакула успел попробовать самые разные женские амплуа: от ведущей популярного шоу до беременной девочки-подростка. Наградой за труды стал «Золотой глобус» в 1992 году. Всего Скотт номинировался на него за роль в «Квантовом скачке» трижды (1991, 1992 и 1993). Кроме того, роль принесла актеру 4 номинации на «Эмми».

Эдди Редмейн: Лили Эльбе («Девушка из Дании», 2015 год)

Картина Тома Хупера – экранизация романа Дэвида Эберсхоффа, основанного на биографии Лили Ильзе Эльвенес (1882–1931), прожившей большую часть жизни, как датский скульптор Эйнар Вегенер, и одной из первых перенесшей операцию по смене пола. Это не документальная лента, а фильм «по мотивам»: авторы что-то опустили, что-то добавили от себя. Среди их главных находок – оскароносный Эдди Редмейн с его потрясающей пластикой и инопланетной внешностью. А ведь когда фильм задумывался, сыграть Лили-Эйнара должна была Николь Кидман…

Тони Кёртис и Джек Леммон: Джозефина и Дафна («Некоторые любят погорячее»/ «В джазе только девушки», 1959 год)

Актеры заранее вживались в образы, учась в том числе ходить на каблуках. Вышло неидеально, но эта неловкость и привнесла шарм в картину. Грим и подготовка к съемкам занимали почти пять часов. А съемки усложнялись тяжелым психологическим состоянием Мэрилин и толпами поклонников, карауливших актрису. Но фильм удалось закончить. Легендарная работа Билли Уайлдера радует одно поколение зрителей за другим.
Не упомянуть этот дуэт, затмить который не сумела даже Мэрилин Монро, невозможно. Злоключения двух переодетых музыкантов уже давно стали признанной киноклассикой. И не последнюю роль сыграли в этом Кёртис и Лемонн. Последнему его Дафна «подарила» «Золотой глобус» и номинацию на Оскар.

Эпоха вынужденного одиночества мужчин на сцене осталась в прошлом. Оттого сейчас так интересно наблюдать за их перевоплощением в женщин на экране. Драматические, комедийные, даже пугающие – такие роли требуют таланта и отдачи, а в случае успеха часто вознаграждаются не только любовью публики, но и престижными наградами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Комментарии: 1
  1. ДЗЭ ЧАН

    у каждого свои недостатки

Добавить комментарий

Adblock
detector