Для думающего зрителя: 3 впечатляющих фильма Юрия Быкова

Юрий Быков – талантливый режиссер, сценарист и актер, который в своих картинах поднимает острые социальные и моральные вопросы. Каждый фильм держит в напряжении от начала до конца и заставляет задуматься о собственном отношении к героям.

«Дурак»

Простой сантехник Дмитрий Никитин в надежде построить карьеру учится в институте, еле сводит концы с концами в одной квартире с женой и сыном. В ходе проверки вызова в одном из общежитий герой выясняет, что здание вот-вот рухнет. Он немедленно бьет тревогу, но сталкивается с непробиваемостью чиновников.

Чтобы не выделять пострадавшим квартиры, администрация решает дать общежитию обвалиться, перекинуть всю вину на пожарных и убить начальников этих служб. Никитину приказали уехать с семьей из города, но когда герой увидел, что чиновники не предпринимают мер, вернулся и стал лично пытаться выгонять опустившихся людей из комнат. Дмитрий знает, что его поступок никто не оценит, но продолжает верить в людей, считая, что они достойны лучшей жизни.

В результате подвыпившая толпа набросилась на Никитина и избила его. Дмитрий остался бездыханным, люди переступили через тело и вернулись в комнаты общежития. С одной стороны, показана халатность чиновников, а с другой – люди, которым не нужна помощь из-за низкого уровня развития и социализации. Встает вопрос: нужно ли таким «дуракам» жертвовать семьей и собственной жизнью, спасая людей от опасности и от самих себя? Картина о настоящем свободном человеке, который стал изгоем. Как изменился бы мир, если б все поступали, как Никитин?

«Жить»

Незамысловатый сюжет с глубоким смыслом о добром охотнике Михаиле, который приехал в степь за дичью с любимой собакой. Он встречает незнакомца, за которым гонятся трое бандитов с оружием. Незнакомцем заставляет Михаила бежать, оставив собаку. В пути беглецы общаются. Михаил – пожилой мужик с добрым сердцем и грустными глазами. Он работает на заводе, его жена ждет 3-го ребенка. Незнакомец – молодой, злой, наглый и циничный, типичный выходец из «лихих» 90-х. Род его занятий не совсем непонятен. Исходя из контекста, он коррумпированный и алчный полицейский.

Собака догоняет беглецов, а погоня уже близко. Незнакомец предлагает Михаилу убить животное, и после отказа мужчины с легкостью все же удушил бедное животное, чтобы лай не привлекал внимание бандитов. После встречи с бандитами дороги героев расходятся. Андрей (так зовут незнакомца) встречается с бандитами в схватке около старой фермы. После успешной борьбы к нему выводят пленного Михаила. Встает вопрос, что делать циничному герою: спасать свою жизнь или помогать новому знакомому. Андрей выбирает последний вариант. Это первый поворотный момент картины.

Михаилу предлагают свободу в обмен на убийство Андрея. Ранее богобоязненный и добрый Михаил наплевал на принципы и законы совести. Герои в фильме становятся трусами, а из трусов получаются герои. Юрий Быков показал: на виражах судьбы сложно сохранить человеческий облик.

«Майор»

Неоднозначный фильм, в котором завязка происходит с первых минут. Звонок из роддома заставляет майора полиции Сергея Соболева нестись по дороге в больницу: у жены начались схватки. На обледенелом пешеходном переходе он не справился с управлением и сбил 6-летнего мальчика на глазах матери. Сергей запирает впавшую в ступор мать и вызванивает напарника Павла.

Прибывший на место сотрудник ДПС предлагает Сергею, несмотря на сбитого парнишку, замять дело. Сергей не выдерживает груз ответственности и просит Павла оформить ДТП по всем правилам. Ситуация усугубилась тем, что майор прикормлен местным олигархом, начавшим строительство. Бизнесмену не нужна шумиха и внимание прокуратуры. Сергей получает приказ любыми путями выбить у матери оправдывающие показания о водителе.

Майор отказывается и остается в камере. Все «грязные» дела по получению от матери показаний берет на себя напарник Павел. Фильм поднимает вопросы честности и сделки с собственной совестью. Что важнее: новорожденный первенец или груз вины, с которым герою невозможно жить. Как поступить: сдать мужа или покрывать его, пойти за решетку или надавить на сломленную жертву, используя служебное положение?

Остросоциальные и концептуальные картины Юрия Быкова оголяют проблемы личности и общества в целом. Режиссер дает пищу для размышлений, возможность домыслить альтернативный финал и подумать: как бы я поступил на месте героя?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector