Фильмы, где Любовь Орлова не самым удачным образом сыграла роль

Любовь Орлова – легенда XX века и символ советского кинематографа 40-х гг. Фильмы с ее участием стали классикой. Однако это касается только известных картин, снятых в довоенный и военный периоды. Не все работы нравились самой актрисе. Поздние фильмы и вовсе не принесли Орловой успеха, а образы, созданные актрисой, подвергались жесткой критике.

«Русский сувенир»

Фильм, вышедший в 1960 г., должен был реанимировать прославленный дуэт Григория Александрова и Любови Орловой. Картина снималась в жанре того времени: четкая агитация хорошего советского и плохого западного. Александрову всегда удавались подобные сюжеты. Но то ли режиссер утратил чувство времени, то ли Любовь Петровна постарела, однако «Русский сувенир» встретили критикой.

Первое, что вменяли режиссеру, это «плоскость» сюжета. Группа иностранцев-капиталистов прибывает в Россию и удивляется, насколько стала хороша жизнь в социалистическом мире. Эту жизнь им показывает простая советская девушка в исполнении Орловой.

Выбор актрисы на главную роль стал вторым «преступлением» режиссера. Его музе в то время было уже 58, и она никак не тянула на девушку. Да и актерские приемы звезды устарели и казались затертыми на фоне игры молодых актрис, среди которых были такие звезды, как Элина Быстрицкая и Алла Будницкая.

«Скворец и лира»

После провала «Русского сувенира» Орлова не снималась. Последнюю попытку вернуть былую славу супруги Григорий Александров предпринял в конце 60-х гг., взявшись за съемки шпионского детектива «Скворец и лира». Однако супругов ждал еще более грандиозный провал.

Александров снова не побоялся «омолодить» свою супругу. Орловой было почти 70 лет, а ее героине около 30. Картина долгое время находилась в производстве и была готова только к 1974 г. Кинодиве ее образ не понравился. По одной из версий, она запретила Александрову выпускать ленту в прокат. Поэтому на экраны картина вышла уже после смерти Любови Орловой. Зрители перевоплощение актрисы тоже не приняли.

«Ошибка инженера Кочина»

Любовь Петровна предпочитала сниматься в работах своего мужа. Но иногда она делала исключения. Так, в 1939 г. вышел фильм «Ошибка инженера Кочина» Александра Мачерета. Фильм был принят успешно. Тогда Орлова уже была звездой, поэтому никто не осмелился критиковать ее роль.

Но более поздний зритель не проникся игрой актрисы. Ей снова поставили в вину выбор роли не по возрасту. В фильмах Александрова мастерски выставляли свет, Орлова на экране «теряла» лет 20. В этой картине она выглядела на свои 40, хотя играла молодую девушку. Кроме того, зрителям не очень понравилось драматическое амплуа актрисы в фильме. Многие считали, что она не справилась с ролью.

«Композитор Глинка»

В фильме Григория Александрова актриса сыграла роль жены Михаила Глинки. Картина вышла на экраны в 1952 г. Для Орловой была написана большая роль. Однако позже почти все сцены с актрисой пришлось урезать.

Биографический фильм задумывался к 100-летию со дня смерти композитора. Уже был снят фильм «Глинка», где композитор был показан обыкновенным человеком со своими житейскими трудностями. Фильм не понравился Сталину, который не любил мелодрамы, тем более про великих людей.

Александрову ничего не оставалась, как перекроить свой фильм. В итоге были сокращены до минимума все сцены с Орловой. Она была в кадре всего лишь несколько минут. Конечно, Любовь Петровна осталась недовольна своей ролью. Но ничего не могла поделать, ведь кино про идеологически правильного Глинку без личной жизни вождю понравилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector