Легенда парижской моды – стильный и неординарный Карл Лагерфельд

Высокий и стройный, с ослепительно белыми волосами, собранными в неизменный конский хвост, он будто воплощение достоинства и стиля. А так любимые им тёмные очки и классические чёрные костюмы, добавляющие образу загадочности, заставляют обратить на него внимание и производят впечатление, причём всегда разное. Великий и неповторимый, строгий и бескомпромиссный, холодный, но такой живой – это всё про него, Карла Лагерфельда. Даже когда маэстро покинул этот мир, он вполне заслуженно остаётся одним из самых узнаваемых модельеров, оставивших свой след в истории.

Несколько фактов из биографии «короля моды»

Несмотря на пристальное внимание к своей персоне, на протяжении многих лет Карл Лагерфельд всегда умел удивить. Он словно фокусник доставал из рукава новую сенсацию и преподносил её с неизменным вкусом и изяществом, на которые был способен только он. К самым интересным и неожиданным фактам можно отнести, как минимум, 6.

  1. Настоящая фамилия. Являясь немцем по происхождению, Карл в детские и юные годы носил немного другую фамилию – Лагерфельдт. Однако она казалась ему слишком тяжелой для восприятия, поэтому в 1960-е гг., на заре своей карьеры он убирает последнюю букву «т» на конце и пишет просто – Лагерфельд. Фамилия именно с таким написанием сделала его имя узнаваемым во всём мире.
  2. Воспитанный мальчик из хорошей семьи. Карл был поздним ребёнком в зажиточной немецкой семье. У его отца в Гамбурге был достаточно прибыльный бизнес, поэтому дети (а у Карла ещё было две сестры) получили приличное образование. Война внесла свои коррективы в размеренный быт немецкой семьи, но на материальном благополучии семейства это почти не сказалось. По словам самого Карла, огромное влияние на его чувство стиля оказала его мать. Именно с ней он в 1949 году попал на показ коллекции Кристиана Диора. Это событие стало знаковым в его биографии.
  3. Точный возраст «короля моды». Карл Лагерфельд признавался, что сам точно не знает, в каком году он родился. Предположительно, это произошло между 1933 и 1938. В начале своего творческого пути он указывал 1933 год, затем – другие. Такая путаница произошла из-за ошибочной записи его матери. Сам модельер позже признался, что не понимает, почему нужно было указывать неверную дату. Неразбериха с возрастом позволила ему отмечать дни рождения так, как ему самому того хотелось. Уже в солидном возрасте ему всё-таки пришлось определиться и назначить точной датой своего рождения 1935 год.
  4. На острие парижской моды. Карьера Карла Лагерфельда началась в конце 1950-х годов. Его талант был замечен и оценён ведущими модельерами того времени (Пьером Бальменом и Жаном Пату). А дружба с Ивом Сен-Лораном позволила прочно укрепиться на модном Олимпе.

  1. Сотрудничество с ведущими модными домами. С середины 1960-х гг. Лагерфельд начинает работать с ведущими модными домами (Chloé, Fendi и др.). В 80-е гг.талантливого модельера приглашает Chanel, и это сотрудничество будет долгим и очень плодотворным. В наряды от Лагерфельда мечтают одеваться звёзды театра и кино, топ-модели и наследницы богатых династий. Позже он начинает разрабатывать коллекции одежды для мужчин, а также пробует себя в создании часов и ароматов. Кажется, что ему подвластно всё. В конце жизни Лагерфельд увлекается фотографией и создаёт удивительные альбомы и календари, благосклонно принятые критиками.

  1. Одиночество и нежная любовь к своей кошке. Личную жизнь Лагерфельда нельзя назвать сложившейся удачно. Он не был женат, и с детьми тоже не получилось. Любовью всей своей жизни он называл Жака де Башера, который сначала разбил ему сердце, уйдя к Иву Сен-Лорану, а потом вернувшись снова, но ненадолго, чтобы умереть от СПИДа, и оставив Карла горевать об этом долгие годы. Так получилось, что единственным живым существом, с которым Лагерфельд почувствовал родство душ, стала его любимица – кошка Шупетта. При жизни маэстро она была окружена такой роскошью, что ей могли бы позавидовать самые богатые дамы. Лагерфельду даже удалось составить на неё завещание, согласно которому после смерти «короля моды» в 2019 году всё его огромное состояние перешло именно к ней.

Стиль и характер

Безупречный внешний вид должен быть визитной карточкой любого модельера. Карл Лагерфельд не исключение. Его неповторимый стиль с тёмными очками и длинными волосами, собранными в хвост, начинает формироваться ещё в 70-е гг. После смерти любимого человека Лагерфельд набирает лишний вес, и это не могло не сказаться на его репутации законодателя моды. Но он берёт себя в руки. Всего за 13 месяцев Карл Лагерфельд сбрасывает 40 кг, доказывая своим примером, что ради красоты и стиля можно пойти на многое. С середины 2000-х гг. он увлекается очень узкими брюками и джинсами, демонстрируя моложавую подтянутую фигуру и как бы не давая себе даже малейшего шанса выглядеть плохо.

Вообще Лагерфельд воспевает не только свою худобу, но и моделей на подиуме. К ним, имеющим чуть больший вес, чем это позволительно (по его меркам), он безжалостен и бескомпромиссен: таким не место на модных показах.

Не обходят Лагерфельда и скандалы. Он обожает дорогой мех и часто использует его в своих коллекциях. Так, в 2015 году для Fendi им была создана самая дорогая шуба в мире. Её оценили более чем в 1 миллион долларов. Это взбесило активистов PETA, за что они устроили ему настоящую травлю.

Не стеснялся Лагерфельд высказываться и о политике. Он выступил с обвинениями в адрес Ангелы Меркель, особенно касаемо её взглядов в отношении беженцев, и даже грозился отказаться от немецкого гражданства, но дальше слов дело не пошло.

Хотя Лагерфельд остался гражданином Германии, в историю он вошёл, как легенда парижской моды. На него равняются, его боготворят, и память о нём будет жить и дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector