Лев и Софья Толстые: любовь длиною в жизнь

У многих в памяти Лев Толстой запечатлен в виде старца с бородой. Но в молодости граф был очень красивым и часто влюблялся. Ему пришлось бороться со своим страстным характером. К 30 годам, кроме влечения к женщине, им овладела жажда семейной жизни. В 1862 год писатель вступил в брак с Софьей Андреевной Берс. Льву Николаевичу тогда было 34 года, а избраннице исполнилось 18 лет.

Семья невесты

У Берсов была квартира в Москве для зимнего проживания и дача в Покровском-Стрешневе для лета. Любовь Александровна, мама Софьюшки, была подругой детства Марии Николаевны Толстой и Льва Николаевича. Толстые частенько наведывались к Берсам. У них было три очаровательные дочки — Лиза, Соня и Танечка. Со временем и Лев Николаевич зачастил к ним. Юноша аккомпанировал девушкам, а они пели. Даже оперные партии пробовали. Позже граф служил на Кавказе и несколько лет не виделся с Соней.

По возвращении Лев Николаевич возобновил свои посещения. К его визиту сестры тщательно готовили платья и прически. Бернсам хотелось, чтобы граф сватал старшую дочь — Лизу, но тот почему-то не торопился с предложением. Так прошел еще год.

Софья на даче очень любила делать фотоснимки своих родных. Тогда же она стала пробовать себя в роли писательницы. У девушки получилась повесть «Наташа», где Лев стал прототипом князя Дублицкого. Юноше не совсем понравился персонаж, передумавший жениться на своей невесте. Некоторое время он перестал приезжать к Берсам.

Когда же писатель вернулся, то Соня стала замечать на себе его пристальные взгляды. Девушка была напугана своими чувствами, убегала от любимого. Вскоре она призналась своей сестре Тане, что любит графа.

Начало романа

Однажды Берсы приехали в Ясную Поляну к своему дедушке, Александру Михайловичу. Толстой тоже последовал туда. Здесь он решился поговорить с Софьей откровенно. Граф намекнул девушке на то, что хотел бы соединить их судьбы браком. Юноша сказал, что не любит Лизу и не собирается на ней жениться. Девушка так разволновалась, что раскраснелась и выбежала.

Позже Лев Николаевич вручил Соне письмо с признанием в любви. Писатель предложил ей руку и сердце. Девушка без раздумий согласилась, хоть и неловко чувствовала себя перед Лизой.

Толстой придерживался мнения, что невеста должна знать все его секреты, поэтому допустил ее к записям в своих дневниках. Оттуда Соня узнала о карточных долгах, связи с цыганами, пьяных гулянках, девушках, с которыми он веселился. Дневники поведали о крестьянке Аксинье, у которой часто ночевал жених, о барышне Валерии Арсеньевой, которая чуть не стала женой Льва. От всего этого Софья ужаснулась. Девушка не подозревала о такой бурной молодости жениха. Ей даже в голову не приходило, чтобы такой уважаемый писатель вытворял такие вещи.

В первую брачную ночь Соня испугалась еще сильнее. Для Толстого большое значение играла физическая близость, в чем он был мастером. Невеста была совсем неопытной по сравнению с ним. На этой почве у пары были разлады. Медовый месяц проходил со ссорами, но возлюбленные быстро и страстно мирились. Толстой сравнивал мужа и жену с чистым листом бумаги. Если его разрезать, то можно разделить влюбленных на две части.

Первые годы в Ясной Поляне

После того как Лев Николаевич женился на Софье Андреевне, вся жизнь его была прозрачной и на виду. Отпраздновав свадьбу, молодые отправились в Ясную Поляну. Соня принялась за хозяйственные дела. В первую очередь хозяйка занялась кухней — велела повесить белые полотенца, колпаки, фартуки. Члены семьи стали использовать серебряные приборы. Жена ликвидировала грязную сафьяновую подушку мужа, одеяло из ситца заменила на шелковое.

Чтобы Софье не было скучно, Лев посвятил ее в скотное и молочное дело. Женщина следила за удоями, подсчитывала количество сбитого масла. Вскоре писатель приступил к написанию «Войны и мира». Соне нужно было каждый вечер переписывать рукописи.

Спустя год пара дождалась первенца. Толстой присутствовал на родах и морально помогал жене. Мальчик Сережа родился недоношенным. Лев Николаевич часто целовал сынишку. Для малыша наняли кормилицу. Самой же Соне не хватало нежности от мужа, а он злился, что жена не кормила малыша грудью. Женщина все больше стала чувствовать себя одинокой. Позже граф пожалеет о своем поведении и напишет об этом в дневнике. Сонечка так ждала его слов прощения.

Спокойная семейная жизнь

Постепенно в Ясную Поляну пришло счастье. Лев Николаевич занимался книгами, строительством школы, охотой, столовыми для крестьян, гимнастикой, прогулками и размышлениями. У Софьи Андреевны одна беременность сменяла другую, рождались дети. После Сергея на свет суждено было родиться Татьяне, Илье, Льву, Марии, Андрею, Михаилу, Александру, Ивану. Еще четверо потомков ушли на тот свет крохотными. Мама занималась хозяйственными делами.

В 1887 году праздновалась серебряная свадьба Льва и Софьи Толстых. На торжестве присутствовали все дети и близкое окружение. Праздник проходил в радостной, веселой обстановке. Друзья хвалили графа за прекрасную барскую усадьбу, обеспеченных детей, милых внуков. Все удивлялись, как Софья Андреевна ловко всех обшивала, занималась изданиями мужа, вела подписки, судилась с мужиками, ворующими барский лес. Только вот у Льва Николаевича не было больше вдохновения на написание книг. Граф сам занимался пошивом сапог, привозил воду, топил печку, косил траву с мужиками. Также он заставлял и жену всячески помогать крестьянам, после чего женщина сильно заболела.

Охлаждение

Вскоре стало между супругами замечаться отдаление. Льва Николаевича не устраивала супруга ни как жена, ни помощница, ни мать, ни подруга ночей. Его раздражал властный характер Софьи Андреевны. Дело доходило до скандалов с боем посуды и всего, что попадало под руку. Когда жена пригрозила графу, что уедет, он стал ее упрашивать остаться. Дети очень переживали раздоры родителей.

В 1885 году от высокой температуры умер шестилетний сын Ванечка. Супруги проводили мальчика в последний путь, прижавшись друг к другу. Оба плакали и сжимали руки. Постепенно дом опять наполнился тишиной и любовью.

Софья Андреевна все больше стала увлекаться музыкой. Неподалеку от их имения жил профессор, композитор Сергей Иванович Танеев, чьим творчеством восхищалась графиня. В душе у нее были чувства к нему, но до физической близости не доходило. Женщина сама часто посещала композитора. Толстой знал об этом и очень страдал. Часто доходило до скандалов, но жена шутками отговаривалась. Дошло до того, что граф предложил уехать супруге вместе за границу. Она не согласилась. Муж собрал вещи и грозился уйти из дома, но так и не решился.

У Софьи также были поводы для ревности, только не к женщине, а мужчине. Толстой слишком много времени проводил с единомышленником и почитателем своего творчества Владимиром Григорьевичем Чертковым. Графиня боялась, что писатель может передать права на издание своих произведений своему другу.

Раздоры на религиозной почве

В конце жизни писатель горячо увлекся взглядами Жан-Жака Руссо — великим человеком эпохи Просвещения. Французские мыслители провозгласили призыв к прогрессу, знанию, науке, противостоянию с абсолютизмом власти, невежеством, религиозными предрассудками. Большое влияние на жизнь гения стало оказывать и Евангелие. Он искал способ по-новому понять Священное Писание. Софью Андреевну очень раздражало то, что муж злобное отрицал  православие и Церковь, бранился на нее и ее служителей.

Толстой же мечтал о возникновении новых религиозных взглядов, соответствующих развитию цивилизации, религии Христа. Он хотел, чтобы она была очищенной, таинственной, практической. Ему хотелось, чтобы она не обещала будущее блаженство, но давала наслаждение на земле. Писателю хотелось соединить людей с религией.

Софья Андреевна считала чрезмерным сострадание мужа к простому народу. Он же посещал тогда тюрьмы и остроги, ездил на волостные и мировые суды, присутствовал на рекрутских наборах. Графу не безразличны были страдания людей, насилие над ними. Лев Николаевич возмущался существующим строем человеческой жизни, все осуждал, за все страдал сам и симпатизировал всем угнетенным.

Это осуждение и отрицание сказалось на отношениях с женой, детьми. Супруги утратили душевную связь и еще больше отдалились.

Последние дни вместе

В 1910 году в Ясную Поляну снова съехалась вся семья, чтобы праздновать годовщину свадьбы Толстых. Супруги даже сделали несколько кадров вместе, они оказались последними. После этого жизнь была неспокойной. Софья Андреевна устраивала истерики, падала на пол и грозилась, что покончит с собой. Кто-то ей доставил банку с опиумом, который она использовала, чтобы изображать отравления. Однажды все чуть не закончилось смертью, Толстой ночью плакал над женой.

В октябре Лев Николаевич все чаще стал испытывать обморочные состояния и конвульсии. За вечер приступы могли повториться несколько раз. Только болезнь не остановила писателя, он все-таки сбежал из дома. Он объяснил в письме уход тем, что у Софьи Андреевны не было спокойного, разумного отношения к жизни, ей не хватало уравновешенности.

Супруга после этого пыталась утопиться в пруду. Ей спасли жизнь, после чего та бросилась искать мужа. Граф твердо решил уехать на поезде в Ростов. С собой он взял дочь Сашу и доктора. По дороге Лев Николаевич заболел, поднялась высокая температура. На станции Остапово писателя поселили в доме начальника. В тот же день туда приехала Софья Андреевна с детьми. Он до последнего не хотел ее видеть, но супругу впустили, когда граф уже изнемогал. Жена стала вслух прощаться с мужем. В ответ прозвучал только тяжелый вздох. И 7 ноября 1910 года не стало великого русского романиста, мыслителя, гения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector