Максим Мунзук – от самодеятельности до «Оскара»

Максим Мунзук – актер-самоучка из республики Тыва. Он играл в театре и кино, руководил оркестром, собирал фольклор и изготавливал музыкальные инструменты. Удивительно, но мальчик из глухой деревни через много лет стал мировой знаменитостью, а фильм, в котором он сыграл, получил самую престижную кинонаграду.

Тайна имени и происхождения

На самом деле в далеком 1910 году в Тувинской деревне появился на свет мальчик по имени Мунзук. Родители у него были очень бедными, семья не имела собственного жилья. А в 11 лет Мунзук стал сиротой, он подрабатывал у богачей – играл на музыкальных инструментах, которые сам и делал.

Когда Мунзуку исполнилось 17 лет, он сам решил уйти в армию. Парня распределили в военный ансамбль, именно там его мечта — обучиться музыкальному искусству — начала сбываться. Концертмейстер заметил талант и желание солдата и стал заниматься с ним. Они сдружились, и старший товарищ рекомендовал музыканту сменить такое сложное имя. Так, получая паспорт, Мунзук стал Максимом, а свое настоящее имя превратил в фамилию.

Актерская карьера

В 22 года Максим решил обучаться актерскому мастерству и поехал в Москву, но к тому моменту вступительная кампания в театральных вузах уже закончилась, и он пошел учиться на танкиста. После учебы лейтенант Мунзук вернулся на родину, где стал капельмейстером, а вскоре и руководителем военного оркестра.

Но Максим Монгужукович хотел заниматься не только музыкой, его всегда интересовал театр. Так, в середине 30-х годов он собирает практически самодеятельную труппу и организовывает театр, в котором и прослужил всю жизнь.

Кроме того, Мунзук снялся почти в 20 фильмах, но известность тувинский самородок получил, после того как Акира Куросава утвердил его на главную роль в фильме «Дерсу Узала».

«Дерсу Узала»

Фильм «Дерсу Узала» снимала советско-японская команда во главе с культовым режиссером Акирой Куросава. В основу сюжета лег одноименный роман Владимира Арсентьева об охотнике с Дальнего Востока, о его жизни в таежных зарослях и о приключениях автора в тайге. Главные роли в фильме сыграли Максим Мунзук и Юрий Соломин. Этот фильм был показан по всему миру, а в 1976 году американская киноакадемия наградила картину статуэткой Оскара за лучшую иностранную картину. Примечательно, что создатели и актеры фильма не знали, что удостоены этой премии.

За свою долгую творческую жизнь Максим Монгужукович получил много государственных премий, званий и наград.

Его не стало в 86 лет, и вплоть до смерти он продолжал работать в театре, а в 80 еще снялся в фильме «Под северным сиянием».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector