Почему Плучек ненавидел «Кабачок 13 стульев» и как с его помощью решал насущные проблемы

Сейчас не составит труда провести весело вечер у телевизора, просматривая различные юмористические шоу и слушая любимые песни, но в далекие 60-е годы прошлого столетия люди на постсоветском пространстве были лишены этого до появления популярной передачи «Кабачок 13 стульев». В ней можно было посмеяться, насладиться ритмами зарубежной эстрады и посмотреть на жизнь простых поляков, пусть и в исполнении советских артистов.

История этой эстрадно-развлекательной телепередачи

С января 1966 года в течение 15 лет на советском телевидении шел юмористический фильм-спектакль «Кабачок 13 стульев». В нем разыгрывались небольшие сатирические сценки, а паузы между их сменой заполнялись песнями.

Поскольку основными действующими лицами были граждане дружественной Польской республики, а большая часть острот была взята из польского журнала «Шпильки», то и песни в передаче звучали на польском, чешском и других языках. Актерам было трудно разучивать их, не зная, о чем поется, поэтому большинство выступало под фонограмму.

Несмотря на то что вначале передача выходила всего лишь один раз в месяц, актеры репетировали регулярно, по 3–4 раза в неделю. Им нужно было запомнить огромное количество текста, а поскольку спектакль шел в прямом эфире, у них не было возможности сделать еще один дубль.

Такая самоотверженная работа творческой команды с лихвой была вознаграждена народной любовью. Пан Ведущий, пан Директор, пан Профессор, пани Зося, пани Моника и многие другие персонажи спектакля были дорогими гостями в каждой семье.

Валентин Плучек и «Кабачок 13 стульев»

Большинство актеров, игравших в полноценном часовом телевизионном спектакле, служили в Московском театре сатиры, руководил которым в то время режиссер Валентин Плучек.

Примечательно, что изначально он и должен был стать режиссером «Кабачка», но Плучек отказался. Вместо него работать над новой передачей согласился его ассистент Георгий Зелинский, которому такой шаг стоил карьеры в театре.

По словам многих современников В. Плучека, он люто ненавидел «Кабачок 13 стульев». Возможно, как упущенную возможность быть режиссером популярной передачи. Масла в огонь подливали и зрители в Московском театре сатиры, которые во время спектаклей выкрикивали, называя актеров по именам из «Кабачка».

Плучек отказал в роли молодой актрисе Виктории Лепко, узнав, что она играет пани Каролинку в нелюбимой им передаче. Представление в театре начиналось практически сразу после телепередачи, и все актеры, задействованные и там, и там, должны были спешить, чтобы не сорвать спектакль.

Несмотря на все те репрессии, которыми В. Плучек преследовал актеров игравших в «Кабачке 13 стульев», при возникновении каких-либо бытовых проблем он использовал их как средство достижения цели, ведь никто не мог им отказать. Ведь их герои были не только любимцами народа, но и генсека Л. И. Брежнева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector