Почему Валерий Рыжаков не стал монахом

Валерий Николаевич Рыжаков с подросткового возраста работает на актерской сцене. На его счету — десятки блестяще сыгранных ролей. Но в начале 90-х годов о нем почти забыли, и более чем десятилетие о нём вообще ничего не было слышно. Лишь однажды промелькнуло короткое сообщение, что бывший актёр кино поёт в церковном хоре в одном из Московских храмов.

Друзья пророчили ему получение священнического сана или монашество, но этого не произошло. Какие причины стали помехой этому, что привело Валерия Рыжакова к церковной жизни? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно больше узнать об этом актёре, как о человеке, а также о том, какие события происходили в его жизни.

Внутренние качества и новые начинания

О человеческих качествах актёра ярко свидетельствует случай, произошедший на съёмках одного фильма. Тогда ошибка пиротехников могла стоить жизни одному из партнёров по съёмочной площадке. Рыжаков отбросил его в сторону, а сам из-за этого получил травму ноги и долго пролежал в госпитале.

В профессиональном отношении Валерия Николаевича всегда отличала достоверность в изображении героя. Пожалуй, это был не только актёрский талант, но и отображение его внутренней сущности, как человека, а именно стремление быть честным до конца.

В 80-е годы Валерию пришла в голову идея создания актёрского профсоюза. Так, в декабре 1988 года возникла Гильдия актёров кино России. Вместе с несколькими своими коллегами актёр занялся составлением устава этой организации, а также заключением договоров. Позже актёр вспоминает, что хоть и было нелегко, но всё же интересно.

Ход «перестройки» в стране вызывал у Валерия Николаевича чувство большой беды. Из-за ухудшения экономического положения многие из киноактеров остались без работы и средств к существованию. Рыжаков проблемы своих коллег принимал близко к сердцу. Это побудило его задействовать созданную структуру для оказания помощи актёрам, оказавшимся в затруднительном материальном положении.

Благодаря этому финансовую поддержку могли получить актёры-инвалиды, вдовы актёров и артисты кино преклонного возраста. Например, с помощью этого актёрского профессионального союза были собраны деньги для покупки инвалидной коляски Леониду Оболенскому. Данное средство стоило в то время очень дорого, поэтому без помощи сострадающих коллег выдающемуся артисту немого кино не удалось бы его приобрести.

Вскоре Валерий Рыжаков решает издавать брошюры и книги для православного читателя. Это предполагало наладку собственного, полностью самостоятельного производства. Хотя приглашения на съёмочные площадки продолжались, Валерий со своими товарищами остановили свою актерскую деятельность и полностью погрузились в освоение совершенно нового для них дела. Вскоре мир увидел переизданные дореволюционные книги и брошюры Ивана Сытина. Эти «копеечные» недорогие издания содержали акафисты и молитвы. Одновременно шёл выпуск более дорогих подарочных экземпляров и книг в твёрдом переплёте.

Годы спустя Валерий Николаевич признаётся, что тогда, издавая церковную литературу, он искренне хотел таким образом как можно больше людей приобщить к вере. Начатое дело имело успех, и доходы вскоре исчислялись миллионами. Это давало возможность пережить следующую волну кризиса, оставаясь на плаву. Однако вскоре произошли перемены.

От жизни мирской к жизни церковной

Сильное желание уйти из мирской жизни возникло у актёра-предпринимателя в начале 90-х. Денежная реформа и кризис сильно ударили по издательскому бизнесу. В кинематографе активность Валерия Николаевича сильно снизилась и сводилась теперь только к озвучиванию ролей. То, что он мало снимался на протяжении 90-х, сильно огорчало актёра. Однако многие коллеги Рыжакова одобряли его и поддерживали. Они считали, что сниматься в те годы означало, словами его бывшей сокурсницы, «играть в барахле».

В последние годы своей жизни актёр признался, что желание стать православным христианином не пришло мгновенно, оно зрело довольно медленно и постепенно. Уважение к церкви и церковным делам Валерию прививалось ещё с детства. Хотя в те годы над верой в Бога насмехались, а большинство храмов было закрыто, его бабушка всегда водила мальчика на храмовое причастие. Взрослея, Валерий стал задумываться над глубокими духовными вопросами. Например, он не мог понять, почему верующий человек, исповедовавшись в своих грехах, со временем снова начинает грешить. Неужели исповедь не имеет никакой силы?

Уже в преклонном возрасте Валерий Николаевич сказал, что совсем недавно всё же получил ответ на этот и другие вопросы в беседе с одним из священников. В памяти запечатлелась исповедь, длившаяся полтора часа, которая, по словам его самого, образно говоря, «вывернула всего наизнанку». После неё Валерий осознал, что уже просто не может вернуться к тем своим прежним «нестройным рядам».

Сначала актёр посещал различные церкви и храмы, но в одной из бесед со священнослужителем Валерий получил совет искать храм поближе к дому. Как раз в то время был отреставрирован и возобновил богослужение храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Он находился на Мосфильмовской, недалеко от киностудии, где когда-то ещё совсем юным Валерий начинал свою кинокарьеру. В 1991 году он и впервые пришёл в этот храм и с тех пор не пропускал в нём ни единой утренней службы. Тогда же им была сыграна последняя роль в кино.

Валерий Николаевич ещё продолжал какое-то время вести собственное дело. Но теперь он замечает, что, даже занимаясь любыми текущими делами, его мысли были только о храме. Церковная жизнь, полная ежедневных праздничных событий, бывшему актёру представлялась сильным контрастом серым будням на мирской работе. Он обращается к настоятелю протоиерею Сергию Правдолюбову с просьбой принять его в братию. Как раз знакомство с этим человеком, по признаниям актёра, имело мощное влияние на него и перевернуло всё в его сознании. После первой же беседы с Правдолюбовым Валерий решает полностью уйти из мирской жизни.

На первых порах некогда известный актёр кино работал в этой церкви в качестве обычного плотника и столяра. Здесь бывший киноактёр научился читать на церковнославянском, а также освоил основы церковного пения. Чуть позже он служит пономарем, а затем поёт в церковном хоре.

В этот период Валерий неожиданно для самого себя замечает, что тому «чуду» и «благодати», которая его в церкви окружает, ему в общем-то и нечего противопоставить. По его словам, он даже физически не смог бы жить без «божьей любви и милосердия», проявленного к нему. Для него самого стало немыслимо жить вне церкви и даже хоть на короткое время оказаться за пределами церковной ограды. Был период, когда Валерий Николаевич и в буквальном смысле не покидал долгое время территорию церкви.

В 2000 году Рыжаков был приглашен режиссером Борисом Токаревым на съёмки фильма «Не покидай меня, любовь». Валерию предлагалось сыграть роль священника. Сценаристы признались, что писали роль специально для него. Герой кинокартины становился глубоко верующим человеком, оставлял свою прежнюю профессию и посвящал себя служению Богу. Но, прочитав сценарий, Валерий отказался, сказав при этом, что «решат, мол, согласился только из-за роли священника». Также добавил, что не хочет возвращаться к съемкам, да и к прошлой жизни вообще.

Преграды на пути к священнослужению

После смерти актера его коллеги рассказали о том, что он поговаривал о намерении пойти в монахи. Согласно другим утверждениям, актер вовсе не собрался уходить в монастырь, а ставил цель получить священнический сан. Валерий даже получал приглашение из Санаксарского монастыря служить там в качестве священника. Однако жизненные обстоятельства не позволили ему осуществить своё желание.

Дважды актёр получал прямое предложение постричься в монахи. Но каждый раз Рыжаков не решался сделать этот шаг. По словам самого Валерия, внешним фактором, мешающим ему, он считал работу, которая вдруг наваливалась с такой силой, что некогда было и продохнуть. Среди внутренних причин актёр назвал страх. Это был страх за маму, которую он просто не мог оставить одну. Более того, он боялся, что мать не отнесётся к этому с пониманием и будет против его решения.

Было и каноническое препятствие. По правилам церковного канона священнический сан не мог получить мужчина, который после своего крещения состоял второй раз в браке. У Валерия жизнь сложилась так, что уже было две попытки создать семью, но обе закончились разводом, и на тот момент он был женат в третий раз. Следовательно, путь к служению священником был закрыт. То же самое относится к возможности служить монахом.

Пожалуй, можно назвать ещё одну причину того, что Валерий Рыжаков не стал монахом, о которой никто никогда прямо не говорил. Обычно монашество, что с греческого может переводиться, как «жить уединённо», отождествляют с затворничеством. В частности, оно предполагает пожизненное заключение себя в келье и пребывание там в постоянной молитве.

Это правда, что, находясь в храме, Валерий Николаевич не выходил на встречу с журналистами для интервью. Также он перестал практически совсем интересоваться мирской жизнью. Он даже прятался от людей, которые приходили посмотреть на знаменитость, которая теперь служит простым певчим в церкви. Но это вовсе не говорит о затворничестве. Вероятно, бывший актер просто не хотел привлекать излишнего внимания к себе, не желая ставать «живой иконой». Однако, Валерий Николаевич не принимал образ хмурого монаха-отшельника и по своей сущности оставался жизнерадостным человеком. Он не считал, что радость будет где-то там после смерти, он был уверен в возможности иметь огромную радость, живя здесь на земле уже сейчас. Просто он её видел не в мирской жизни, а в церковной, в служении Богу.

Бывший киноактёр никогда не выступал с осуждением тех, кто выбрал мирскую карьеру, и не утверждал, что все должны идти служить в храмы. Он считал, что у каждого своё предназначение, или «задание от Бога». И неважно, кем человек будет по своей специальности, главное, чтоб он трудился «во славу Божью».

Вот так человек, когда-то сыгравший роль комсорга, принесшую ему всесоюзную популярность, и прошедший путь успешного бизнесмена, к концу своей жизни стал простым служителем в церкви. Хотя Валерий Рыжаков и не стал ни монахом, ни священником, он всё же нашел себя в вере, которая принесла ему успокоение и надежду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Комментарии: 3
  1. Татьяна

    Спасибо за статью, замечательный актер и человек! Царствие ему Небесное!

    1. Сергей

      Разве он уже умер? Когда?

  2. Ольга

    Замечательный актёр,с удовольствием смотрела фильмы с его участием.Царство ему небесного.

Добавить комментарий

Adblock
detector