Под эту актрису был написан сценарий культового фильма «Брат»

Недаром фильм «Брат» критики 90-х называли «главным событием страны». Ведь в свое время картина была одной из самых часто продаваемых видеофильмов. Но мало кто знает, что сценарий был написан Алексеем Балабановым под прототип главной женской роли фильма – Светланы Письмиченко.

Светлана Письмиченко

Начало карьеры

Письмиченко Светлана Викторовна – заслуженная артистка Российской Федерации, в основном известная по культовому фильму «Брат». Родители Светланы работали в киноиндустрии. Мать — киномехаником, а отец был кинопрокатчиком. В юности Письмиченко поехала в Ленинград на экскурсию и, оказавшись перед Ленинградским государственным институтом театра, музыки и кинематографии, твердо поставила себе цель стать актрисой. Конечно, поначалу роли были маленькими, в не особо заметных картинах. Ведь ни связей, ни денег для кино у девушки в то время не было.

После успешного дебюта в проекте «Сон девственницы» Светлану порекомендовали на пробы начинающему амбициозному режиссеру, которым и оказался создатель фильма «Брат» Балабанов. Так Письмиченко была утверждена на роль главной героини в картине «Замок».

Специальная роль

Было странно и удивительно, что актриса после «Замка», уже запомнившись молодому режиссеру, была выбрана без проб и прослушиваний (как бы «заочно») на главную женскую роль фильма «Брат» (возлюбленная главного персонажа Данилы Багрова, которого играл Сергей Бодров-младший). Как оказалось, специально под нее Балабанов и писал свой сценарий, формировал образ «трамвайщицы». И именно поэтому имя героини решили не изменять и не придумывать. Оставили настоящее имя артистки.

В то время карьеру Светланы составляли лишь эпизодические роли в отнюдь не самых известных сериалах. Поэтому когда ей предложили сниматься в «Брате» и сообщили, что сценарий был написан на нее, она, ни секунды не раздумывая, согласилась. После в своих дальнейших интервью актриса называла это предложение чудом. Ведь данная авторская картина конца девяностых имела очень высокую планку для нее.

важный сценарий

Немного, но пришлось поработать

В целом, собирательный образ Светы во многом походит на Письмиченко. И для полного слияния со своим персонажем молодая актриса даже научилась водить трамвай. При доработках и корректировке сценария она непосредственно участвовала в выборе имени главного персонажа фильма «Брат», так как, повстречавшись вне съемок с режиссером, Письмиченко познакомила его со своим сыном Данилой. Балабанов отметил, что имя красивое, и позже главный герой получил имя – Данила Багров.

трамвай

Таким образом, ничего не подозревающая скромная юная актриса получила особенный, «личный» сценарий, своеобразный и уникальный, благодаря которому она открыла себе двери в индустрию кино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Комментарии: 2
  1. Любовь

    Автор статьи — школьник? Не умеете писать по-русски, не беритесь. Светлана Письмиченко — исполнительница главной женской роли, а не её прототип. Не знаете значение слов, пользуйтесь словарями. Почему же «было странно и удивительно», что режиссёр пригласил без проб «запомнившуюся» ему актрису, которая у него уже снималась? Было бы странно и удивительно, если бы он взял без проб абсолютно неизвестную ему актрису. «Ничего не подозревающая юная актриса»… Во-первых, она далеко не юная и в кадре выглядела значительно старше Бодрова, во-вторых, что именно она должна была «подозревать»? Это что, какая-то детективная история? Детский лепет, а не статья.

    1. Андрей

      Кстати, это она Нюшу в «СМЕШАРИКАХ» озвучивает! Надеюсь, не свой прототип :)

Добавить комментарий

Adblock
detector