Профессия, изменившая жизнь Глафиры Тархановой

В одной из телевизионных передач «Судьба человека» (проект Бориса Корчевникова) на канале «Россия-1» Тарханова поведала о том, что в её судьбе и в судьбе её героини Насти из сериала «Громовы» много общего. Именно участие в этом фильме сделало Глафиру известной и узнаваемой актрисой. По сценарию Настя − старший ребёнок в семье, на плечи которой неожиданно для неё легло бремя попечения о матери и трёх младших братьях.

Глашино детство

Место рождения − подмосковный город Электросталь. Родители трудились на актёрском поприще в Москонцерте. Весьма активный и непоседливый ребёнок − это характеристика девочки. Чтобы как-то помочь Глаше определиться, родители записали её сразу на несколько курсов: фигурное катание, хоровое пение, плавание, игра на скрипке.

Когда Глафира стала школьницей, у отца выявилась доброкачественная опухоль мозга. Но медики, не желая рисковать, отказывались оперировать мужчину. Из-за этого у него стало слабеть зрение. Годы спустя отец актрисы ослеп, но опухоль врачам всё же удалось удалить.

Начались долгие месяцы послеоперационной реанимации. Всё это время, пока папа находился в больничной палате, семью Тархановых поддерживал их друг Михаил. Вскоре после выписки отец сообщил Глаше, что теперь мама будет жить с Мишей, а он — со своими родителями.

Конечно же, это известие повергло подростка в шок. Но девичье сердце не могло обвинять родительницу за то, что она оставила отца-инвалида одного. Тем более что мама с Михаилом часто навещали его и проявляли всяческую заботу: показывали лучшим специалистом, доставали нужные лекарства.

Жизнь в Москве

Переехав с мамой и отчимом в столицу, Глафира продолжила своё обучение в средней школе с физико-математическим уклоном, хотя у девочки и не было тяги к точным наукам. Наряду с этим она продолжила свои занятия в музыкальной школе. Даже приобрела скрипку, сумев подзаработать для этого денег.

Избытка финансов у семьи не было, а тут ещё и мама забеременела. Глаше в то время шёл 15 год, но покупать для подростка дорогие модные вещи родители не могли. Девочке пришлось самой заботиться о себе, ища различные возможности для заработка. Это и расклейка объявлений, и маркетинговые опросы для торговых компаний, и даже участие в киномассовках («Сибирский цирюльник»).

Новый папа был недоволен тем, что Глафира тратила все деньги на себя, ничего не выделяя для семьи. Он пытался объяснить девочке, как непросто им живётся. Но Глаша не понимала отчима, так как была всего лишь подростком, и на все его разъяснения отвечала отказом.

Начало студенчества

Близилось окончание средней школы, и было необходимо определяться с тем, чему посвятить жизнь. К этому времени девушка уже наверняка знала, что точные науки − это не её поприще. Последний свой школьный год будущая актриса проучилась в школе с творческим уклоном, где в дополнение к обычным урокам проводились занятия по вокалу, хореографии, живописи, театральному искусству.

Это и определило направление будущей жизни. Но в семье мнения по этому поводу разделились. Мама поддерживала желание дочери поступать в театральный вуз, а вот отчим был против. Он решил показать падчерице, насколько сложно сдавать вступительные экзамены, и для этого взял её на прослушивание в «Щуку».

Но вопреки надеждам Михаила, это посещение окончательно уверило Глафиру в том, что её будущее будет неразрывно связано с артистической деятельностью. Видимо, сказалась наследственность. После получения аттестата о среднем образовании девушка подала документы одновременно во все театральные вузы Москвы. Судьба распорядилась быть студенткой школы-студии МХАТ.

Актёрское поприще

Обучение проходила на курсе Константина Райкина. Первую, совсем крохотную роль ей доверили сыграть уже на первом году обучения. Будущая знаменитость страшно волновалась и изматывала своих домашних постоянными репетициями всего лишь пары строк этой роли.

Из-за своего таланта и усердия в учёбе Глафира была замечена режиссёрами. После окончания курса была сразу же зачислена в актёрский коллектив «Сатирикона». Первую роль в кинематографе молодая актриса сыграла в двадцать лет, но популярность пришла к ней позже.

Когда Тарханову пригласили сняться в роли героини Насти в фильме «Громовы», её арсенал насчитывал уже 6 кинематографических работ. Сериал пришёлся по душе большинству населению страны. И вот с этого момента Глафира стала кинозвездой.

Так началось восхождение актрисы Глафиры Тархановой на российский (и может быть, в будущем, мировой) кинематографический Олимп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector