Променяли славу на оружие: кто из звезд кино и эстрады ушел воевать

История кино не была бы прежней, если бы эти звезды погибли на поле боя, как и многие миллионы других солдат.

Кирк Дуглас

Родившийся в скромной семье иммигрантов, Кирк Дуглас — один из классических голливудских актеров. Он учился в Университете Святого Лаврентия с 1935 по 1939 год, а в 1941 году дебютировал на Бродвее. Однако его карьера в качестве исполнителя прервалась, когда он поступил на службу в армию США для участия во Второй мировой войне.

Отец Майкла Дугласа служил на флоте с 1942 по 1943 год в Тихоокеанской войне в составе экипажа оборонной подводной лодки. Во время длительных плаваний он был ранен в результате взрыва, который произошел случайно на большой глубине. Несмотря на неудачи, Дуглас дослужился до звания лейтенанта.

В 1945 году он вернулся на Бродвей и работал на радио, а на следующий год перешел в кино, уже под сценическим именем Кирк Дуглас. Интересно, что спустя несколько лет он сыграл еще одну из своих самых знаменитых ролей в «20 000 лье под водой».

Джеймс Стюарт

В 1940 году, через год после начала Второй мировой войны, Джеймс Стюарт был призван в армию США. Правда, вначале его отвергли, потому что он не достиг минимального веса, необходимого для того, чтобы быть солдатом, но актер вскоре набрал необходимые килограммы. Наконец, в марте 1941 года он оказался в ВВС после того, как убедил рекрутингового офицера позволить ему пройти испытания.

Стюарту было 32 года, когда он приступил к обучению. С тех пор его повышение было стремительным. После окончания обучения в январе 1942 года он был повышен с рядового до второго лейтенанта. В августе 1943 года он был назначен офицером 703-й бомбардировочной эскадрильи, а несколько месяцев спустя — капитаном. Во время боевых действий в Германии он стал майором и, наконец, полковником. Он был одним из немногих армейских новобранцев, достигших этого звания всего за четыре года.

Генри Фонда

Отец Джейн Фонды участвовал в съемках многих фильмов о Второй мировой войны, таких как «Самый длинный день» и «Битва в Арденнах». В последнем, например, он играл подполковника американской разведки. Однако, помимо этих фильмов, участие актера в войне было связано не только с кино, поскольку он служил на флоте США, а также на борту эсминца во время Тихоокеанской войны.

В год, когда начался конфликт, Фонда принимал участие в фильме «Неукротимые сердца», а через год — в одном из самых известных его фильмов: «Гроздья гнева». На фронте актер получил Бронзовую звезду, а в кино он вернулся только в 1946 году с фильмом «Моя дорогая Клементина».

Кларк Гейбл

Кларк Гейбл — один из тех смельчаков, которые пролетели над Германией на борту бомбардировщика во время Второй мировой войны. Во время одной из миссий самолет был сбит и Гейбл чуть не погиб.

В 1930 году актер уже подписал контракт с «Голдвин Майер Метро» и начал свою стремительную карьеру, которая привела его к получению двух «Оскаров».

Гейбл в 1939 году женился на любви всей своей жизни — Кэрол Ломбард. Глубоко потрясенный смертью супруги в авиакатастрофе в 1942 году, актер решил поступить на службу в армейский авиационный корпус и попросил своего друга Пола Манца отвезти его в Финикс, чтобы поговорить с полковником Люком Смитом. Целью было начать военную карьеру, несмотря на то, что Гейблу было уже за сорок — возраст, который выходит за рамки солдатского.

В конце концов Гейбл был принят и закончил учебу в октябре 1942 года. Пройдя артиллерийскую школу, актер не обязан был участвовать в полетах, но решил пойти в бой до пяти раз. Его самолет был сбит в одном из таких случаев.

До конца войны он участвовал в 24 миссиях, что привело его к званию майора и получению медали «За отвагу» и Креста «За выдающуюся службу». В октябре 1943 года он вернулся в Соединенные Штаты, а через несколько месяцев был освобожден от службы по причине возраста.

Говорят, что Гитлер был большим поклонником Гейбла и даже придумал план его похищения, но это так и не было осуществлено, потому что весь генеральный штаб отказался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector