Советский Шерлок Холмс – рыцарь Британского ордена

Шерлок Холмс в интерпретации великого артиста Василия Борисовича Ливанова, безусловно, считается в нашей стране лучшим воплощением образа знаменитого сыщика из произведений известного английского классика детективного жанра Конан Дойла. Однако поклонникам прекрасной экранизации режиссера Игоря Масленникова всегда хотелось получить и соответствующее подтверждение с родины сыщика. 15.06.2006 Василий Ливанов был награжден орденом Британской империи, став его почётным членом. Стоит ли это понимать так, что чопорные англичане признали наше первенство, а Василий Борисович теперь стал рыцарем ордена? В какой-то степени на этот вопрос можно ответить положительно.

Откуда есть пошел на Руси советский Шерлок Холмс

В Советском Союзе неоднократно подступались к экранизации произведений про похождения Шерлока Холмса. В 1978 году к вопросу по своей инициативе решили подступиться два известных кинодраматурга — Юлий Дунский и Валерий Фрид. В качестве основы для будущего киносценария были выбраны 2 произведения Конан Дойла («Пестрая лента» и «Этюд в багровых тонах»). Результат был принят киностудией «Ленфильм» к реализации.

Режиссером был приглашен Игорь Масленников, который как раз закончил работу над костюмным историческим фильмом «Ярославна, королева Франции». Кстати, в нем Ливанов сыграл роль рыцаря Бенедиктуса. В фильме была решена интересная драматургическая конструкция изложения детективного сюжета через взаимодействие равноценных героев-партнеров – Шерлока Холмса и его верного летописца доктора Ватсона. Так родилась легенда.

Орден Британской империи

Во второй половине тяжелейшей Первой мировой войны в Великобритании появилась необходимость отметить наградами большое количество людей, защищавших интересы империи как на фронте, так и в тылу. Однако наградная система Британской империи до этой поры такой массовой награды не предусматривал — самый младший и массовый в орденской системе королевства.

Орден разделили на 5 классов, из которых только первые два имели ограничение по числу членов и получали рыцарское звание. Иностранные граждане из государств, не входящих в Британское содружество наций, могут получить только низший пятый класс, который у нас переводят, как «кавалер ордена» или «почетный член», в силу понятных языковых различий (Member British Empire).

Чем наградили Василия Ливанова

Народный артист получил от посла Энтони Брентона знак почетного члена ордена Британской империи. Вручение состоялось на территории посольства Великобритании в городе Москве с формулировкой «За службу театру и изобразительному искусству». Таким образом, Ливанов получил звание почетного члена ордена и теперь может с полным правом подписываться «Mr. Vasily Borisovitch Livanov, MBE».

Правда, такое звание не дает права на обращение «Сэр» или рыцарское достоинство. Надо сказать, что знаки 5 класса ордена щедро раздаются каждый год, причем, как и в случае с Василием Борисовичем, даже не из рук королевы. Тем же указом почетное членство ордена обрели еще 26 человек. Так что, с одной стороны, нельзя говорить, что Великобритания безоговорочно признала Ливанова лучшим Шерлоком Холмсом, так как в большинстве своем она его просто не знает.

Однако, с другой стороны, глупо отрицать, что он получил достойную оценку, по крайней мере, со стороны той части английского общества, которое в той или иной степени знает и любит русскую культуру, а также в курсе нашей великолепной интерпретации произведений Конан Дойла. В такой ситуации рассчитывать на орденские знаки высшей степени несколько наивно.

Что это меняет? Ничего. Игорь Масленников смог снять серию прекрасных фильмов про известного сыщика с участием настоящей плеяды великих артистов. И настоящий Шерлок Холмс выглядит именно так:

И это элементарно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector