Судьбы актрис из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

До сих пор на экранах телевизоров нет-нет, да и промелькнет замечательная лирическая комедия «Одиноким предоставляется общежитие» режиссера Самсона Самсонова. Картина немного устарела, но снята настолько талантливо, что по-прежнему собирает у экранов телевизоров любителей советского кино.

В ленте рассказывается о жизни девушек, работающих на текстильном комбинате и проживающих в общежитии при предприятии. Многие из них устраивают личную жизнь и находят будущих мужей с помощью свахи Веры, также незамужней женщины.

Наталья Гундарева

Главная звезда фильма – это, конечно, Наталья Гундарева. Она не только исполнила роль основного персонажа, но и к тому времени считалась одной из самых востребованных актрис страны Советов.

Известно, что сценарист Аркадий Инин писал сценарий к фильму «Одиноким предоставляется общежитие» специально «под Гундареву». Эта великолепная работа входит в сокровищницу отечественного кинематографа и признана одной из лучших в карьере актрисы.

В девяностые Наталья уже снималась не столь интенсивно, как раньше. Впрочем, вообще кинофильмов выходило мало – Советский Союз исчез, экономика пришла в упадок, новой стране было не до искусства. Тем не менее, заметные роли у Гундаревой были и в то неспокойное время. Достаточно назвать ее участие в сериале «Петербургские тайны». Своеобразным «заменителем» основной работы стала общественная жизнь, некоторое время Гундарева входила в думскую фракцию «Женщины России».

Уже в начале восьмидесятых у Натальи обозначились проблемы со здоровьем. У нее развилась гипертония, вдобавок она много курила. Сказались и травмы после автомобильной аварии.

В 1999-м актриса резко сбросила вес и решилась на пластическую операцию. Все это усугубило и без того не очень хорошее физическое состояние актрисы. Летом 2001-го Гундарева перенесла ишемический инсульт. Постепенно любимица публики пошла на поправку, но ровно через год она перенесла второй удар.

15 мая 2005 года Натальи Гундаревой не стало. Она официально трижды выходила замуж, детей у нее не было.

Тамара Семина

В восьмидесятых годах великолепную актрису Тамару Семину снимали не очень часто. Однако ее участие в картине Самсонова оказалось заметным не только по этой причине. Тамара действительно отменно воплотила на экране образ своеобразной воспитательницы женской общаги.

Семина вышла замуж за сокурсника Владимира Прокофьева еще будучи второкурсницей ВГИКа и прожила с ним в браке до самой его смерти. Детей у пары не было.

После успеха в фильме про одиноких девушек из общежития Семина снималась достаточно регулярно, но все это по большей части были проходные сериалы и малозаметные фильмы. Случалась работа на телевидении и съемки в рекламе.

Одинокую на старости лет жизнь актрисы скрашивает общение с друзьями, в большинстве своем далекими от мира искусства.

Елена Драпеко

В комедии Самсонова Драпеко снималась уже в статусе звезды советского экрана. И как получилось у большинства участниц этого проекта, в дальнейшем особых кинематографических удач у нее больше не было.

Зато с началом перестройки Елена активно начала заниматься политикой. В девяностые годы возглавляла комитет по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, входила в гильдию актеров кино России. В 1999-м была избрана в Госдуму от КПРФ. В дальнейшем сотрудничала со «Справедливой Россией». Елена Григорьевна дополнительно выучилась на социолога.

Всего у Драпеко было три мужа. Первый брак оказался скоротечным и, как признается актриса, ошибочным. Второй продлился 13 лет. Елена вышла замуж за артиста Олега Белова, и у них в браке появилась дочь Настя. О третьем муже актриса почти ничего не рассказывала. После расставания с ним в загс женщина более ни с кем не отправлялась, предпочитая незарегистрированные отношения с партнерами.

Татьяна Божок

Миловидная рыженькая москвичка начала сниматься в кино еще школьницей в семидесятых.

В «общежитии» Татьяна Божок сыграла пусть незначительную, но очень запоминающуюся роль скромницы Маши, которой никак не везет с парнями, но она не теряет надежды.

С распадом СССР дела в кинематографе пошли совсем плохо, предложений от режиссеров почти не было. Татьяна сосредоточилась на семейной жизни и нашла себя в дубляже иностранных фильмов и мультиков. У нее с мужем есть сын и две внучки.

Елена Майорова

Самой трагичной оказалась судьба у очень талантливой актрисы из этого фильма – у Елены Майоровой. Она в «общежитии» сыграла роль соседки по комнате и подруги Веры Голубевой – Иры. В восьмидесятые актрисе доверяли главные роли в спектаклях разнопланового репертуара МХАТа имени Чехова.

А после успеха в фильме Самсонова Майорова была нарасхват у режиссеров вплоть до самой своей кончины. Из наиболее удачных можно назвать роль сотрудницы милиции из «Забытой мелодии для флейты», а также спортсменки Татьяны из фильма «Везучая», официантки вагона-ресторана «Скорый поезд», жены поэта Макарова из драмы «Макаров».

Елена Майорова погибла при невыясненных до конца обстоятельствах в конце лета 1997 года. Актриса вышла якобы покурить на лестничную площадку, и у нее загорелась одежда. Поскольку на платье были пятна от керосина, то женщина вспыхнула как факел. Выдвигалась версия о самоубийстве, вызванном длительной депрессией от неустроенности жизни. Женщина погибла от полученных ожогов.

Два раза Елена выходила замуж, но детьми так и не обзавелась.

Татьяна Агафонова

Для Татьяны роль в комедии о незамужних девушках стала дебютной и, пожалуй, одной из самых удачных. Колоритную Лизу в исполнении обаятельной, молоденькой, пусть и полноватой актрисы запомнили не только зрители, но и режиссеры.

Карьера сложилась у Тани неплохая, но среди них не так много ярких и запоминающихся работ. Актрису интенсивно снимали на протяжении восьмидесятых и в начале девяностых. Но затем наступили суровые времена, и о талантливой артистке подзабыли. Выручала работа в рекламе и на телевидении (ТВ-6 и РТР). По примеру знакомых Таня попробовала себя в бизнесе, однако на этом поприще ее ждало фиаско.

В 1998-м Агафонова покинула столицу и устремилась на родину – в деревню в Тверской области, где без раздумий приняла предложение возглавить местное хозяйство. В Москву если и наведывалась, то ради немногочисленных съемок в кино.

В 2007-м решила вернуться в актерскую профессию и сейчас снимается довольно регулярно в различных сериалах.

С замужеством Татьяне не повезло – она так и не встретила достойного мужчину. И радость материнства обошла ее стороной…

Елена Скороходова

К моменту съемок в «общежитии» Елена Скороходова окончила с отличием театральное училище имени Щукина. Наставником девушки был известный актер Юрий Катин-Ярцев. В фильме у Самсонова Лена сыграла эпизодическую роль работницы комбината Гали.

Эффектная внешность помогла актрисе сделать карьеру в кино (пусть и без блистательных прорывов) и на телевидении. В середине восьмидесятых ее можно было увидеть ведущей телепрограммы по ритмической гимнастике. Позже работала на телеканале «Москва 24», в театре, в начале двухтысячных стала членом Союза писателей, а также занималась политикой.

Дважды выходила замуж. Во второй раз за известного актера Андрея Ташкова («Сыщик»). В этом браке родился сын Ваня.

Мария Скворцова

Мария Савельевна прославилась еще в начале семидесятых ролью матери Любы из «Калины красной» Шукшина. Ей на тот момент уже шел шестой десяток… Тем не менее, славная женщина работала еще на протяжении двадцати лет. Обычно играла второстепенные роли милых старушек. Засветилась даже в «Ералаше». В фильме Самсонова сыграла вахтера тетю Зину.

Еще до войны вышла замуж за Семена Скворцова, которого пережила на 12 лет. У пары был один-единственный сын.

Мария Скворцова ушла из жизни в декабре 2000 года.

Анна Фроловцева

Все современные телезрители знают Анну Фроловцеву по роли Галины Ворониной из ситкома «Воронины» – активной и забавной мамы, жены и бабушки.

Впрочем, сниматься в кино девушка начала еще с конца шестидесятых, будучи студенткой Щепкинского училища. Правда, поначалу это были мосфильмовские массовки, чуть позже – более развернутые, но, тем не менее, совершенно второстепенные роли.

В фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Анна Васильевна вжилась в образ общественницы Аллы Петровны. После этой ленты Фроловцеву приглашали исполнять разноплановых персонажей – императрицу, горничную, сотрудницу ОВИРа, врача, судью. Лишь в семейном комедийном телесериале в двухтысячных годах ей впервые доверили главную роль. Талантливая актриса выполнила свою работу блестяще.

Анна была замужем за стоматологом Юрием Кузьменко, который скончался в 2005 году. У пары есть сын и две внучки.

По-разному сложились судьбы у актрис, занятых в любимом несколькими поколениями фильме. В экранной жизни у большинства героинь все образовалось, устроилось, а вот в реальности у многих исполнительниц вышло не столь гладко. Иные ушли из жизни в самом расцвете сил, другие появляются на экране до сих пор и радуют своими талантами зрителей нынешней эпохи.

Судьба какой актрисы Вас больше заинтересовала?
Наталья Гундарева
25.53%
Тамара Семина
8.16%
Елена Драпеко
3.9%
Наталья Божок
12.59%
Елена Майорова
15.25%
Татьяна Агафонова
11.88%
Елена Скороходова
4.96%
Мария Скворцова
8.16%
Анна Фроловцева
9.57%
Проголосовало: 564
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Комментарии: 1
  1. Анни

    Правда, Божок никак не Наталья

Добавить комментарий

Adblock
detector