Талантливы и универсальны: 5 актеров, способных виртуозно сыграть и негодяя, и положительного героя

В мире есть несколько талантливых и разноплановых актёров, которые способны одинаково блестяще сыграть и злодея, и положительного героя. И помогает им в этом не только грим, но и потрясающая актерская игра и мастерство перевоплощения. Им удаётся избежать участи исполнителей, оставшихся в одном образе на протяжении всей карьеры.

актер-виртуоз

Рэйф Файнс

Британский актёр мастерски вживается в отрицательных персонажей. Самыми яркими из них стали Амон Гёт в «Списке Шиндлера» и Волан-де-Морт в «Гарри Поттере». Нацист в исполнении Файнса входит в число величайших кинозлодеев. На съёмках Рэйф настолько вошёл в роль, что стал похож на прообраз и внешне, и внутренне, а выжившая узница Освенцима почувствовала себя дурно, увидев его на площадке. Волан-де-Морт в лице Рэйфа — само воплощение всемирного зла. В кадре он был настолько зловещим и демоническим, что им можно пугать непослушных детей.

Рэйф Файнс

Файнсу удалось не остаться в образе злодея на протяжении всей карьеры. У него было несколько блестящих работ, где он исполнил роли мужественных, справедливых и искренних героев. Джастин Куэйл из «Преданного садовника» 2005 года стал одним из любимых персонажей самого актёра. Рэйф восхищается его благородством, спокойствием и достоинством.

Джастин Куэйл

Гэри Олдман

Англичанина, получившего долгожданный Оскар в 2018 году, Брэд Питт назвал Богом, а Том Харди и Райан Гослинг — величайшим актёром современности. Олдмана считают настоящим специалистом по перевоплощениям. Кажется, что этому актёру подвластны любые образы. Самым ярким злодеем Олдмана стал эпатажный Зорг из «Пятого элемента». Гэри блестяще справился с образом забавного и комичного негодяя. Олдман согласился играть эту роль, даже не читая сценарий, и не прогадал. Жан-Батист Эммануэль Зорг вошёл в историю, как один из обаятельных злодеев.

Гэри Олдман

Несмотря на то что отрицательные персонажи в исполнении англичанина получаются ярче, на его счету несколько блестящих положительных ролей. Комиссар Джеймс Гордон из фильмов «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь» — честный, справедливый и неподкупный страж закона в Готэме. Отважный полицейский остаётся верен долгу, несмотря на все испытания.

Джеймс Гордон

Шон Бин

На счету британца много отрицательных образов. В прессе часто шутят над невезучестью его персонажей — большинство из них не доживают до конца картины. В «Золотом глазе» Бондианы Шон сыграл злодея-антагониста, агента 006 Алекса Тревельяна, а в «Сокровищах нации» — Иана Хау, авантюриста и противника героя Николаса Кейджа. У Бина получаются обаятельные негодяи, которые часто запоминаются больше, чем главные положительные герои. Актёр утверждает, что все его злодеи непохожи друг на друга. В каждом он пытался отыскать изюминку, добавить персонажу эмоций и переживаний.

Шон Бин

Честный, принципиальный, мужественный, гордый — всё это об Эддарде Старке, правителе Севера и практически самом положительном персонаже саги «Игра престолов». Гибель главного героя в конце первого сезона сериала повергла в шок миллионы зрителей, ставших фанатами эпического фэнтези. Шон Бин считает, что роль Старка стала лучшей в его жизни. Себя в жизни актёр сравнивает с Эддардом: он такой же добрый, открытый и ценящий настоящую дружбу.

Старк

Кристиан Бэйл

Все роли этого актёра многогранны и неоднозначны. Самый главный злодей в блистательной карьере Бэйла — это Патрик Бэйтмен из «Американского психопата» 2000 года. От роли этого маньяка отказался Леонардо ди Каприо, испугавшись испортить репутацию хорошего мальчика. Кристиан принял вызов и показал чудеса трансформации. В нескольких сценах он за считанные мгновения преображался из спокойного, рассудительного и доброжелательного героя в агрессивного и взрывоопасного садиста. Провокационный фильм с обилием жестокости благодаря игре Бэйла получился одновременно страшным и забавным.

Кристиан Бэйл

Один из положительных героев Кристиана, Джон Престон в антиутопии «Эквилибриум», стал борцом против системы. Мастерство актёра оценили по достоинству. В мире без эмоций Бэйлу пришлось играть глазами, кончиками губ и крыльями носа. Из бесчувственного робота он превратился в тонкого, переживающего человека, в котором просыпаются любовь и сочувствие.

Джон Престон

Дэниел Дэй-Льюис

Рекордсмен Оскара, трижды получавший награду за лучшую мужскую роль, не раз обещал закончить карьеру. Призы и премии он называет дурацкими и не придаёт им большого значения. Этого актёра сравнивают с хамелеоном и считают немного сумасшедшим. Только он настолько вживается в роль, что теряет себя, превращаясь в персонажа, которого играет. В 2012 году актёр предстал в образе президента США в фильме Стивена Спилберга «Линкольн». Игру Дэниела критики называли гениальной. Он передал мягкий и в то же время целеустремлённый характер уже постаревшего Линкольна.

Дэниел Дэй-Льюис

Мясник из «Банд Нью-Йорка» в исполнении Дэниела — яркий отрицательный персонаж. Актёра долго уговаривали сыграть эту роль. К подготовке Дэй-Льюис подошёл настолько серьёзно, что некоторое время работал в мясной лавке, разделывая мясо. Во время съёмок он был болен воспалением лёгких, но отказывался от лечения. За роль Уильяма Каттинга в 2002 году Дэниэл не получил Оскара, хотя, по мнению многих, заслужил его.

Уильям Каттинг

Эти актёры не раз доказывали, что благодаря своему мастерству и харизме способны играть любые роли и выступать в разных амплуа. Они настолько входят в образ, что не воспринимаются отдельно от своего персонажа. Их злодеи вызывают ужас и неприязнь, а положительные герои — уважение и сопереживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector