Татьяна Пельтцер: неудачи личной жизни главной бабушки Советского Союза

Татьяна Пельтцер – известная актриса театра и кино, которой удалось, не имея профильного образования, стать звездой и получить гордое звание народной артистки СССР.

Зрители и не знают Татьяну молодой. Когда актриса приобрела широкую популярность, ей уже было 49 лет. Именно такой ее и полюбили – в образе мам, бабушек, соседок, учительниц, нянь и уборщиц. Однако личная жизнь актрисы сложилась таким образом, что у нее не было ни собственных детей, ни внуков, но сама себя она называла «счастливой старухой».

Первая любовь

Ганс Тейблер был коммунистом, философом, инженером. Из Берлина в Москву приехал учиться и поступил в школу Коминтерна.

В это время молодая Татьяна была уволена из труппы, девушку признали «профнепригодной». Слишком ее внешность не подходила к образам героинь, которых требовалось играть. Пельтцер всегда отличалась от эталонных красавиц актерской среды своими нестандартными чертами, которые она получила от матери-еврейки и отца-немца. Видимо, своей яркой и неординарной внешностью Татьяна и приглянулась молодому немцу. Ганс влюбился в нее до беспамятства.

Девушке нужно было как-то выживать, и она устроилась работать машинисткой. Любовь к будущему супругу помогла ей пережить расставание с театром. Сначала молодожены жили в Москве, но позже Ганс уговорил жену сменить советскую столицу на немецкую.

Берлинская жизнь

Вернувшись в Берлин, Ганс получил работу в фирме «Опель». Там он зарабатывал достаточно для сытой и обеспеченной жизни. Семья ни в чем себе не отказывала. Татьяна изучала немецкий и дружила с театральной богемой.

Знаменитый режиссёр Эрвин Пискатор узнал, что молодая жена его друга Ганса — театральная актриса, и пригласил её в свою постановку «Инги». Но вскоре из-за политической обстановки режиссеру пришлось покинуть страну, а Татьяна была вынуждена забыть о постановке. Мысли о возвращении на Родину стали одолевать актрису всё сильнее.

Возвращение на Родину

Любуясь Берлином, девушка сильно тосковала по семье и сцене. Татьяна провела 4 года в Германии, за это время она успела сильно соскучиться по родине. Однажды, не выдержав тоски, Татьяна решила вернуться домой. Ганс остался в Берлине. Истинную причину разрыва она тогда никому не рассказала, лишь утверждала, что они расстались исключительно из-за политических разногласий.

Существует мнение, что настоящая причина развода – это измена Татьяны, о чем она якобы жалела всю жизнь.

Приехав в Москву, актриса вернула свою девичью фамилию Пельтцер.

Одни источники утверждают, что Татьяна и Ганс оставались верными друзьями и всегда поддерживали общение. Даже сын Ганса от второго брака не раз останавливался у Пельтцер во время командировок.

Согласно другим источникам, Татьяна долгое время вообще не знала, что Ганс жив, что он бежал в Швейцарию, что у него есть жена и ребенок. Лишь спустя 40 лет они случайно встретились в Карловых Варах.

Успех в карьере

В конце 40-х Пельтцер являлась уже немолодой и довольно неудачливой актрисой. Ее зачислили в труппу Театра Сатиры. Вскоре был снят фильм «Свадьба с приданым», который наконец принес Татьяне популярность, и о ней узнала вся страна.

Театру Сатиры актриса отдала около 30 лет, и тут у нее был служебный роман с Иваном Бодровым. Он был женатым, но Татьяна Ивановна питала надежды устроить с ним свою жизнь, однако у нее не вышло обрести женское счастье. Рассказывать о личной жизни актриса не любила.

Одиночество

Отец Татьяны Ивановны тяжело заболел. По вечерам за ним ухаживала дочь, а днем, когда она находилась в театре, с ним была сиделка. Но так продолжалось недолго. После смерти отца Пельтцер познала всю горечь одиночества.

Через год произошла трагедия с братом Татьяны. Александр Пельтцер стал инвалидом в результате аварии, его семья от него отказалась, и заботиться о нем стала сестра.

Актрисе пришлось покинуть сцену Театра Сатиры из-за сильного скандала с главным режиссером. Последние свои годы она провела в театре «Ленком». Татьяна Ивановна выходила на сцену до тех пор, пока у нее не начала отказывать память. Благодаря любви труппы актриса еще какое-то время смогла провести в театре.

Последние дни Пельтцер провела в психиатрической больнице. Единственным человеком, который ее навещал, была домработница.

На кладбище проститься с актрисой пришло лишь несколько человек…

Однако Татьяну Пельтцер будут помнить еще долго. Она оставила значимый след в истории театра, прославилась и полюбилась зрителям большим количеством ролей, вошла в историю, как самая знаменитая бабушка Советского Союза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧÖnline
Добавить комментарий

Adblock
detector